• ×

01:26 صباحًا , السبت 5 ذو القعدة 1446 / 3 مايو 2025


بريدة" غداً الأربعاء على موعد بإنطلاق مهرجان الحرفيين والتراث الشعبي بـ" الجردة"

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
يحيى الشهري - وطنيات - بريدة
ينطلق مركز الحرف والصناعات اليدوية والتراث الشعبي بمدينة بريدة غدا الأربعاء في أنشطة وفعاليات مستمرة المصاحبة لمهرجان الكليجا من تاريخ 27 - 5 - 1436هـ حتى تاريخ 8 - 6 - 1436هـ من شروق الشمس حتى الغروب الواقع جنوب سوق "قبة رشيد" الشهيرة , حيث يعتبر اكبر تجمع حرفي على مستوى المملكة , وذلك نظراً لنمطه العمراني التراثي ووجود العديد من كبار السن الحرفيين وهواة جمع التراث والذكريات الشعبية القديمة ويزاول بعض الحرف شباب صغار في السن.

ويسارع زوار مدينة بريدة لزيارة السوق للتعرف على موروثات المدينة لاسيما وأن الشكل الهندسي للسوق يدل على تاريخ الصناعات اليدوية التي يقوم بها الحرفيون رجال عملوا وأبدعوا ونثروا جمالهم على أرض الواقع ليكون مصدراً من مصادر الرزق لهم بصورة حضارية بدلاً من تفرقهم في مواقع عديدة وزيادة وعي المجتمع بأهمية الحرف والصناعات اليدوية وتضم جميع الحرف التي كان يشتغلها الآباء والأجداد في ذلك الوقت بـ 48 محلاً من مختلف المهن.

وقال مشرف سوق الحرفيين في المهرجان فهد سعود العنزي أن للتراث الشعبي حنين والذكريات يحتاجها الكبير قبل الصغير ومن هذا المنطلق تم تفعيل السوق بالأنشطة والبرامج اليومية بالتزامن مع مهرجان الكليجا من مسرح صغار و كبار السن والجلسة الشعبية وشبة النار ووجود المتاحف التي تحتوي على العديد من المقتنيات منذ مئات السنين بالإضافة إلى المسابقات والهدايا اليومية وكذلك وجود الآبل التي تحكي حياة العقيلات رجال القصيم , وأكد العنزي أن السوق يفتح طوال السنة ومن خلال الإجازة يتم إستغلاله في تنشيط السوق بطريقة جميلة لجلب الزوار والاستمتاع في الإجازة حاليا.


image

image
بواسطة : التحرير
 0  0  3.4K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

تشكر صحيفة وطنيات على نقل معاناة أولياء الأمور نتمنى من جهة الاختصاص ايجاد حلول عاجله لذلك وتوسعة ال
بالصور - وطنيات ترصد ضيق الممر وتكدس المركبات أمام الطفولة المبكرة بقُرى وادي الخير

23 شوال 1446 | 1 | | 256
  أكثر  
مادام ******** ما أظن اهم شئ عنده فلاشات التصوير ولكن حسبنا الله ونعم الوكيل على كل مسؤل مهمل في عمل
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

12 شوال 1446 | 2 | | 466
  أكثر  
شكرا وطنيات على طرح هذا الموضوع المهم وانا اتكلم عن قرى وادي الخير. الطريق الرئيسي لا يوجد به اناره
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

11 شوال 1446 | 2 | | 466
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 01:26 صباحًا السبت 5 ذو القعدة 1446 / 3 مايو 2025.