• ×

05:46 صباحًا , الأربعاء 16 محرم 1448 / 1 يوليو 2026


الحصيني يحذر من ظاهرة "النينيو" القياسية وتأثيراتها المناخية العالمية

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

فريق التحرير
وطنيات - متابعات
حذّر الباحث في الطقس والمناخ عبدالعزيز الحصيني من تنامي مؤشرات ظاهرة "النينيو" العالمية، مشيراً إلى توقعات علمية ترجّح وصولها إلى مستويات قياسية نادرة الحدوث من حيث الحجم والتأثير.

وأوضح الحصيني أن ظاهرة "النينيو" تنشأ نتيجة تفاعل معقد بين المحيط والغلاف الجوي، وتُحدث تغييرات جوهرية في أنماط الضغط الجوي وحركة الرياح، مما ينعكس بصورة مباشرة على سائر العناصر الجوية حول العالم.


وبيّن الباحث أن التغيرات المناخية الناجمة عن الظاهرة تتسبب في اضطرابات جوية متطرفة، تشمل موجات حرّ قياسية وحالات جفاف حادة قد تُفضي إلى اندلاع حرائق في مناطق عدة من العالم، في حين تتسبب في المقابل بفيضانات وانخفاض في درجات الحرارة في مناطق أخرى.

وأكد الحصيني أن ظاهرة "النينيو" تؤثر بشكل مباشر وغير مباشر على حياة الإنسان، نظراً لما تُفرزه من ظواهر جوية متطرفة تستوجب المتابعة الدقيقة والرصد المستمر لمواكبة تداعياتها المناخية على المستوى العالمي.
بواسطة : فريق التحرير
 0  0  127
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

بعض مداخل الاحيا غير مستويه وحفر
أمانة الرياض تدعو سُكان العاصمة في إستبيان قياس مستوى الرضا عن الخدمات والمرافق

26 ذو الحجة 1447 | 1 | | 203
  أكثر  
غير معقول ان يكون بهذا الشكل اين المسئول عن هذا والطريق سيئ جدا وضيق وفوق ذلك متعثر المشروع من قبل
في ثلوث المنظر عمود ضغط عالي يُنذران بخطر الصعق الكهربائي

4 ذو القعدة 1447 | 3 | | 1.2K
  أكثر  
نشكركم أ.يحيى على هذا الطرح ونقل معاناة سالكي هذا الطريق وهذا العمود نعاني منه منذ فترة من الزمن وال
في ثلوث المنظر عمود ضغط عالي يُنذران بخطر الصعق الكهربائي

3 ذو القعدة 1447 | 3 | | 1.2K
  أكثر  
الوقت الآن بتوقيت السعودية هو 05:46 صباحًا الأربعاء 16 محرم 1448 / 1 يوليو 2026.