• ×

11:53 مساءً , الجمعة 9 محرم 1447 / 4 يوليو 2025


"تجمع القصيم" يؤهل مرافقي مرضى الرعاية المنزلية للتعامل مع الحالات الطارئة

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

يحيى الشهري
وطنيات - يحيى الشهري - بريدة
أطلق تجمع القصيم الصحي مبادرة توعوية وتدريبية نوعية، تهدف إلى تأهيل مرافقي مرضى الرعاية الصحية المنزلية وكبار السن للتعامل مع الحالات الطارئة، وتمكينهم من تقديم الإسعافات الأولية اللازمة إلى حين وصول الفريق الطبي المختص أو نقل الحالة إلى المنشآت الصحية.



وأكد التجمع أن المبادرة تأتي ضمن جهود قسم الرعاية الصحية المنزلية بالتجمع لتعزيز سلامة المرضى والارتقاء بجودة الرعاية المقدمة في المنزل، عبر رفع مستوى الوعي الصحي لدى المرافقين، وتقليل مضاعفات التأخر في الاستجابة الطبية، إلى جانب تعزيز ثقافة التدخل الأولي، بما يسهم في خلق بيئة منزلية آمنة، ويخفف من الضغط على الطواقم الطبية في حالات الطوارئ البسيطة.



وبيّن أن المبادرة تستند إلى برامج تدريبية مكثفة تتناول عدداً من المحاور الأساسية، من أبرزها: الإنعاش القلبي الرئوي (CPR)، والتعامل مع حالات الإغماء والجروح ونوبات اضطراب سكر الدم، إلى جانب تزويد المشاركين بالمهارات الأولية للتصرف السريع في المواقف الطارئة.



وتعد المبادرة امتدادًا للتوجه الاستراتيجي لخدمات الرعاية الصحية المنزلية في تجمع القصيم الصحي نحو تطوير كفاءة منظومة الرعاية خارج المستشفيات، ورفع جاهزية مقدمي الرعاية غير المتخصصين، بما يضمن استمرارية الخدمة ويعزز معايير الجودة والسلامة.



وتغطي المبادرة جميع منشآت التجمع في مختلف محافظات منطقة القصيم، لضمان الوصول إلى أكبر شريحة ممكنة من المستفيدين، وتحقيق الأثر المرجو على مستوى المجتمع المحلي.
بواسطة : يحيى الشهري
 0  0  47
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

الشكوى لله الإهمال يشمل مركز ثلوث المنظر بل انه خارج حدود التنمية ونتمنى لفته من المسؤول عن ذلك وأن
بالصور الأهمال يطال حديقة "السحر" في ثلوث المنظر ومطالبات بصيانتها

6 محرم 1447 | 4 | | 343
  أكثر  
اهمال مركز ثلوث المنظر والقرى المجاورة من التمتع بالخدمات / الحدائق وتوفير وساءل الترفيه فيها وصيانة
بالصور الأهمال يطال حديقة "السحر" في ثلوث المنظر ومطالبات بصيانتها

5 محرم 1447 | 4 | | 343
  أكثر  
حقيقةً ما يعانيه مركز ثلوث المنظر والقرى المحاورة معاناة تفوق الوصف إهمال في تعبيد وسفلتة الطرق لكثر
بالصور الأهمال يطال حديقة "السحر" في ثلوث المنظر ومطالبات بصيانتها

5 محرم 1447 | 4 | | 343
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 11:53 مساءً الجمعة 9 محرم 1447 / 4 يوليو 2025.