• ×

11:57 مساءً , الجمعة 16 محرم 1447 / 11 يوليو 2025


تجمع القصيم الصحي يطلق برنامجًا نوعيًا لتسريع تعافي مرضى جراحات القلب

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

يحيى الشهري
وطنيات - يحيى الشهري - بريدة
اطلق تجمع القصيم الصحي برنامج المسار المعزز للتعافي بعد جراحات القلب (ERACS)، بمركز الأمير سلطان لطب وجراحة القلب بالقصيم، أحد مكونات التجمع، الذي يُعد من أبرز البرامج العالمية الحديثة التي تعتمدها كبرى المؤسسات الصحية بهدف تحسين نتائج العمليات الجراحية وتسريع تعافي المرضى، في إطار سعي المركز إلى تقديم رعاية صحية متقدمة وشاملة وفق أعلى المعايير الطبية.

ويُعد برنامج ERACS خطوة نوعية ضمن استراتيجية تجمع القصيم الصحي في تطوير الرعاية الصحية المقدمة لمرضى القلب، إذ يسهم في تقليل المضاعفات الجراحية، وتحسين تجربة المريض من خلال منظومة رعاية متكاملة تشمل ما قبل وأثناء وبعد الجراحة، بالاعتماد على فريق طبي متعدد التخصصات يجمع بين الجراحة، والتخدير، والتغذية، والتأهيل الطبي.

وأكد تجمع القصيم الصحي أن البرنامج يبدأ في مراحله ما قبل الجراحة من خلال تهيئة المريض عبر التقييم الطبي في العيادات التحضيرية، ومراجعة تاريخه المرضي، والتأكد من ملاءمة حالته الصحية للجراحة. كما يتم تثقيف المريض وشرح تفاصيل الخطة العلاجية، وتقديم الدعم الغذائي والنفسي، إضافة إلى تعزيز اللياقة البدنية من خلال تمارين موجهة، مع التركيز على تقليل فترة الصيام والإقلاع عن التدخين عند الحاجة.

وخلال الجراحة، يعتمد البرنامج على تقنيات تخدير متقدمة تقلل من الأذى الجراحي وتدعم الاستجابة السريعة بعد العملية، مع مراعاة اختيار نوع التخدير الأنسب لكل حالة لضمان الأمان وسرعة التعافي.

ويؤكد التجمع أن هذا البرنامج يُعد نقلة نوعية في خدمات جراحة القلب بالمملكة، حيث يقدم نموذجًا حديثًا للرعاية التخصصية، يُسهم في تحسين مؤشرات الأداء الطبي وتعزيز جودة حياة المرضى.

image
بواسطة : يحيى الشهري
 0  0  70
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

الشكوى لله الإهمال يشمل مركز ثلوث المنظر بل انه خارج حدود التنمية ونتمنى لفته من المسؤول عن ذلك وأن
بالصور الأهمال يطال حديقة "السحر" في ثلوث المنظر ومطالبات بصيانتها

6 محرم 1447 | 4 | | 424
  أكثر  
اهمال مركز ثلوث المنظر والقرى المجاورة من التمتع بالخدمات / الحدائق وتوفير وساءل الترفيه فيها وصيانة
بالصور الأهمال يطال حديقة "السحر" في ثلوث المنظر ومطالبات بصيانتها

5 محرم 1447 | 4 | | 424
  أكثر  
حقيقةً ما يعانيه مركز ثلوث المنظر والقرى المحاورة معاناة تفوق الوصف إهمال في تعبيد وسفلتة الطرق لكثر
بالصور الأهمال يطال حديقة "السحر" في ثلوث المنظر ومطالبات بصيانتها

5 محرم 1447 | 4 | | 424
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 11:57 مساءً الجمعة 16 محرم 1447 / 11 يوليو 2025.