• ×

04:13 صباحًا , الخميس 10 ذو القعدة 1446 / 8 مايو 2025


فريق طبي سعودي يُنقذ بصر مريضة خمسينية من العمى في بريدة المركزي

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

يحيى الشهري
وطنيات - يحيى الشهري - بريدة
أنقذ فريق طبي سعودي في مستشفى بريدة المركزي – أحد مكونات تجمع القصيم الصحي – بصر مريضة خمسينية بعد نجاح عملية جراحية دقيقة لعلاج المياه الزرقاء، كادت أن تفقدها نعمة البصر بشكل كامل.

وأوضح التجمع أن المريضة، البالغة من العمر 53 عامًا، كانت تعاني من ضعف متزايد في الرؤية، وتبيّن بعد إجراء الفحوصات السريرية والتصوير المتقدم وجود مياه زرقاء في كلتا العينين، مصحوبة بارتفاع في ضغط العين وتلف في العصب البصري، ما شكل تهديدًا مباشرًا لقدرتها على الإبصار.

وأشار إلى أن الفريق الطبي المختص بادر بإعطاء العلاج الدوائي المتمثل في قطرات لخفض الضغط، إلا أن الحالة لم تُظهر استجابة كافية، ما تطلّب تدخلاً جراحيًا دقيقًا.

وبقيادة استشاري العيون الدكتور عبدالرحمن السحيباني، أُجريت العملية تحت التخدير الموضعي، وتضمنت استئصالًا جزئيًا للتربيق، واستخدام مادة المايتومايسين للمساعدة في تصريف السائل وخفض ضغط العين.

واستغرقت العملية قرابة الساعة وتكللت بالنجاح – ولله الحمد – دون تسجيل أي مضاعفات، حيث تم نقل المريضة إلى قسم جراحات اليوم الواحد، وغادرت المستشفى لاحقًا وهي في حالة صحية مستقرة.

ويؤكد هذا الإنجاز الطبي كفاءة الكوادر الوطنية في إجراء تدخلات دقيقة تُسهم في الحفاظ على جودة حياة المرضى واستعادتهم لوظائفهم البصرية.
بواسطة : يحيى الشهري
 0  0  44
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

نطالب الجهات ذات العلاقة وضع حلول عاجله وجذريه لهذا الازدحام اليومي امام بوابة المدرسة
فيديو- مركبات تُغلق الطريق أمام مدرسة الطفولة المبكرة بوادي الخير والأهالي أين الحلول

8 ذو القعدة 1446 | 2 | | 204
  أكثر  
فعلا الطريق يتم اغلاقة بالكامل سؤال المدرسة،على شارعين ليش مايتم فتح البوابات الثانية
فيديو- مركبات تُغلق الطريق أمام مدرسة الطفولة المبكرة بوادي الخير والأهالي أين الحلول

8 ذو القعدة 1446 | 2 | | 204
  أكثر  
تشكر صحيفة وطنيات على نقل معاناة أولياء الأمور نتمنى من جهة الاختصاص ايجاد حلول عاجله لذلك وتوسعة ال
بالصور - وطنيات ترصد ضيق الممر وتكدس المركبات أمام الطفولة المبكرة بقُرى وادي الخير

23 شوال 1446 | 1 | | 284
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 04:13 صباحًا الخميس 10 ذو القعدة 1446 / 8 مايو 2025.