• ×

09:21 مساءً , الإثنين 20 ذو الحجة 1446 / 16 يونيو 2025


نطلاق فعاليات مؤتمر القصيم الأول لطب الأسرة بمشاركة نخبة من المتخصصين والخبراء

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
وطنيات - بريدة
انطلقت صباح اليوم فعاليات مؤتمر القصيم الأول لطب الأسرة، الذي تنظمه الجمعية السعودية لطب الأسرة بمنطقة القصيم، وذلك في فندق الموفنبيك بمدينة بريدة، بمشاركة نخبة من المتحدثين والخبراء في مجال طب الأسرة من مختلف مناطق المملكة، ويستمر المؤتمر على مدى يومين، متضمناً برامج علمية متنوعة وجلسات نقاشية تسلط الضوء على مستجدات هذا التخصص الحيوي.

وأكد الدكتور تميم الحميد، استشاري طب الأسرة وزميل الصحة النفسية، ونائب رئيس الجمعية السعودية لطب الأسرة بمنطقة القصيم، خلال كلمته الافتتاحية، أن تنظيم هذا المؤتمر يأتي في إطار حرص الجمعية على دعم وتعزيز مكانة طب الأسرة كركيزة أساسية في نظام الرعاية الصحية الأولية، ورفع مستوى الوعي بأهمية دور طبيب الأسرة في تحسين جودة الخدمات الصحية وتحقيق كفاءة النظام الصحي بما يتماشى مع مستهدفات التحول الوطني في القطاع الصحي، والذي يعد هذا المؤتمر خطوة مهمة لتعزيز دور طب الأسرة في تحقيق رؤية المملكة 2030، من خلال دعم الممارسات الطبية المستندة إلى الأدلة، وتحفيز التعاون بين القطاعات الصحية والتعليمية بما يخدم صحة المجتمع.


وشهد المؤتمر مشاركة الدكتور هادي العنزي، المدير التنفيذي الأول للحوكمة والتحول في التعاونية للتأمين وعضو مجلس إدارة شركة مينا الصحية، الذي تناول أبرز برامج التحول الصحي في القطاع الخاص المبنية على مفاهيم الرعاية الصحية الأولية والصحة السكانية، مشدداً على أن طب الأسرة يمثل نواة حقيقية للتحول الصحي في المملكة.
image

كما شارك الدكتور نواف البالي، استشاري الطب الوقائي والمدير التنفيذي للامتثال والبيانات في مجلس الضمان، متحدثاً عن دور التحول الرقمي في تحسين خدمات الرعاية الصحية، فيما قدّم الدكتور مانع الشهراني، قائد تخصص طب النوم بوزارة الصحة، عرضاً تناول فيه اضطرابات النوم كأحد أبرز التحديات الصحية المؤثرة في جودة الحياة.

وسلطت الدكتورة نبراس أبو الحمائل، مدير إدارة صحة المستفيدين بمجلس الضمان الصحي، الضوء خلال ورشة العمل على دور الرعاية الصحية الأولية في تطبيق برامج إدارة الصحة السكانية، مؤكدة أهمية تمكين الممارسين الصحيين في عيادات طب الأسرة للقيام بدور وقائي واستباقي فعال.
image

كما تحدثت الدكتورة غادة اليوسف، استشارية طب الأسرة وصحة المرأة، عن الإجراءات النسائية في الرعاية الصحية الأولية، في حين استعرض الدكتور محمد الغشام، استشاري الأمراض المعدية بتجمع القصيم الصحي، الاستخدام الأمثل للمضادات الحيوية في عيادات الرعاية الأولية.

وفي مداخلة له، أكد الدكتور حميدان الحميدان، عميد كلية الطب بجامعة القصيم، أن المؤتمر يشكل منصة علمية رائدة تهدف إلى تعزيز صحة الفرد والمجتمع، من خلال استعراض آخر التطورات في تخصص طب الأسرة بمشاركة نخبة من المتحدثين على مستوى المملكة.
image

وشهد المؤتمر تنفيذ تدريب عملي على عدد من الإجراءات الطبية البسيطة قدّمته الدكتورة أمل القرني، استشارية طب الأسرة الحاصلة على البورد السعودي والعربي من مستشفى أرامكو السعودية بالظهران.
image

ويشارك في المؤتمر أكثر من 30 متحدثاً، كما يستعرض الباحثون خلال الجلسات العلمية أكثر من 60 دراسة وبحثاً متخصصاً في مجال طب الأسرة، إلى جانب مشاركة 20 جهة صحية وتعليمية في المعرض المصاحب، الذي يقدم أبرز الابتكارات والممارسات الحديثة المرتبطة بطب الأسرة.
بواسطة : التحرير
 0  0  119
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

جزاكم الله خير على الاشاده جميعاً وهذا واجبي
فيديو- "البجادي" انقذ عائلة في حادث سير بطريق الرين وقبيلة بأثرب بني شهر تُكرمه

19 ذو الحجة 1446 | 1 | | 463
  أكثر  
I am agreed with yahea Muhammad saleh.,that during such seasons, black market traders in the kitchen
أهالي ثلوث المنظر المسلخ البلدي مغلق من (3) أعوام وتجار الذبح يُبالغون في رفع الأسعار

4 ذو الحجة 1446 | 1 | | 315
  أكثر  
جزاكم الله خير على تعبكم معنا وهذا شي جميل حتى تخف زحمه المسالخ
#البيئة تُطلق خدمة حجز الذبح في المسالخ الإلكترونيةًا

3 ذو الحجة 1446 | 1 | | 196
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 09:21 مساءً الإثنين 20 ذو الحجة 1446 / 16 يونيو 2025.