• ×

02:43 صباحًا , السبت 24 محرم 1447 / 19 يوليو 2025


#بريدة_المركزي يُنهي معاناة مريض من قرحة عظمية نادرة بالكاحل

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
وطنيات - بريدة
تمكّن فريق جراحة العظام والمناظير في مستشفى بريدة المركزي، أحد مكونات تجمع القصيم الصحي، من إنهاء معاناة مريض يبلغ من العمر 44 عامًا من قرحة عظمية نادرة في مفصل الكاحل الأيسر، تسببت له في آلام حادة وصعوبة في المشي، وذلك بعد فشل عملية سابقة أجريت له بالمنظار قبل عامين.

وأوضح تجمع القصيم الصحي أن المريض خضع لسلسلة من الفحوصات الطبية الدقيقة، أظهرت وجود قرحة عظمية كبيرة بحجم 2 × 1 سم في الجزء الخلفي الداخلي من مفصل الكاحل الأيسر، وهي حالة تُعرف طبيًا بـ Osteochondritis Dissecans (OCD) of the left talus.

وأضاف التجمع أن الفريق الطبي بقيادة الدكتور محمد نبوي قرر إجراء عملية جراحية دقيقة تحت التخدير النصفي، تم خلالها عمل شق عظمي للنتوء الداخلي للكاحل للوصول إلى موضع الإصابة، تلاه تنظيف القرحة وزراعة ثلاث رقع عظمية مأخوذة من ركبة المريض اليسرى لتعويض التلف، مع تثبيت الشق العظمي بمسامير معدنية مجوفة لضمان استقرار العظم.

وأكد أن العملية تكللت بالنجاح -بفضل الله- وغادر المريض المستشفى بحالة مستقرة، بعد أن بدأ في استعادة قدرته على المشي تدريجيًا بفضل الرعاية الطبية والتأهيلية المكثفة، مع استمراره في برامج المتابعة والعلاج الطبيعي لضمان التعافي التام.
بواسطة : التحرير
 0  0  163
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

جميل جدا قلم رائع وحروف ذهبية
الدكتور موسى هزازي يكتب : عِيشَ الأمل..

20 محرم 1447 | 1 | | 714
  أكثر  
د/ شافي - ابو خالد شكراً لك كممثل لنا وكما عودتنا على تشريفنا بحضورك المشرّف . تمنياتي القلبية لك
بدعوة من الأمانة العامة لجامعة الدول العربية.. العتيبي يشارك في المؤتمر الدولي لمكافحة كراهية الإسلام

16 محرم 1447 | 1 | | 307
  أكثر  
الشكوى لله الإهمال يشمل مركز ثلوث المنظر بل انه خارج حدود التنمية ونتمنى لفته من المسؤول عن ذلك وأن
بالصور الأهمال يطال حديقة "السحر" في ثلوث المنظر ومطالبات بصيانتها

6 محرم 1447 | 4 | | 474
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 02:43 صباحًا السبت 24 محرم 1447 / 19 يوليو 2025.