• ×

02:36 صباحًا , الثلاثاء 6 محرم 1447 / 1 يوليو 2025


تخصصي بريدة ينجح في علاج مريضة من شلل نصفي واستعادة قدرتها على الحركة

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
وطنيات - بريدة
نجح مركز رقية القفاري للتأهيل الطبي في مستشفى الملك فهد التخصصي ببريدة أحد مكونات تجمع القصيم الصحي في استعادة مريضة تبلغ من العمر 43 عامًا القدرة على المشي وتحريك اليدين بشكل شبه كامل، بعد معاناتها من شلل في الجزء الأيسر من الجسم نتيجة إصابتها بسكتة دماغية.

وأوضح تجمع القصيم الصحي أن المريضة كانت حضرت إلى قسم الطوارئ بالمستشفى وهي تعاني من ضعف في الجهة اليسرى من الجسم وصعوبة في الكلام، وبعد إجراء الفحوصات السريرية والأشعة المتخصصة، تم تشخيص الحالة بسكتة دماغية، ما استدعى إدخالها إلى وحدة العناية المركزة بشكل فوري لضمان استقرار حالتها الصحية.

وبين بعد تحسن حالتها في العناية المركزة، قام قسم التأهيل الطبي تحت إشراف الدكتورة أنيسة إدريسي، استشارية الطب الطبيعي وإعادة التأهيل، بتقييم حالتها، حيث تبين أن السكتة الدماغية تسببت في شلل كلي للطرف العلوي الأيسر وجزئي للطرف السفلي، مما أدى إلى صعوبة في الحركة واعتماد كامل على الآخرين في أداء المهام اليومية.

لافتاً النظر إلى أن الفريق الطبي قرر تنويم المريضة وبدء برنامج تأهيلي مكثف، شمل جلسات علاج طبيعي وعلاج وظيفي، بإشراف الدكتورة أنيسة إدريسي وبمشاركة فعالة من الدكتور عبدالرحمن السيف والدكتور ضيف الله اللحيدان، كما ساهمت الأخصائيتان مشاعل العنزي في العلاج الطبيعي وأمل عبده في العلاج الوظيفي في تقديم الرعاية اللازمة.

نوه إلى انه بفضل الجهود المتكاملة للفريق الطبي، شهدت حالة المريضة تحسنًا كبيرًا، حيث استعادت القدرة على تحريك اليدين بشكل شبه كامل وأصبحت قادرة على المشي بشكل مستقل، كما تمكنت من العودة إلى أداء وظائفها اليومية دون الحاجة إلى مساعدة، في إنجاز يُعد نموذجًا للتميز الطبي والرعاية الشاملة.
بواسطة : التحرير
 0  0  131
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

الإهمال يطال المركز كامان والبلدية *********
بالصور الأهمال يطال حديقة "السحر" في ثلوث المنظر ومطالبات بصيانتها

5 محرم 1447 | 1 | | 211
  أكثر  
رئيس البلدية الجديد أول ما جاء صرح تصريح بأنه بأعداد منصه لجميع المشاريع ابشركم لا عاد شفنا المنصة
مشروع ازدواج طريق ثلوث المنظر بين التعثر وحوادث الوفيات

21 ذو الحجة 1446 | 2 | | 577
  أكثر  
شكر صحيفة وطنيات على الطرح الجميل الواقعي من عبر هذه الصحيفة رسالتها توجهات الجهات الحكومية المعني
مشروع ازدواج طريق ثلوث المنظر بين التعثر وحوادث الوفيات

21 ذو الحجة 1446 | 2 | | 577
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 02:36 صباحًا الثلاثاء 6 محرم 1447 / 1 يوليو 2025.