• ×

01:14 مساءً , الثلاثاء 21 ذو الحجة 1446 / 17 يونيو 2025


تخصصي بريدة ينجح بإجراء جراحة معقدة لاستبدال مفصل كتف مريض تمانيني

الأولى من نوعها بمستشفيات المنطقة

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

يحيى الشهري
وطنيات - يحيى الشهري - القصيم
تمكّن فريق من أطباء جراحة العظام في مستشفى الملك فهد التخصصي ببريدة عضو تجمع القصيم الصحي من استبدال مفصل الكتف لمريض في الثمانينات من عمره تعرض لحادثة سقوط بسبب فقدان التوازن بعد مروره بوعكة صحية.

وأفاد التجمع أن المريض راجع إحدى المستشفيات بالمنطقة وتم عمل الفحوصات اللازمة للمريض والأشعة التي اظهرت وجود كسر بأعلى عظمة العضد الأيسر مع خلع خلفي برأس العضد والذي ينجم عن مشكلة هشاشة العظام لدى كبار السن غالبا.

ولفت إلى أن مستشفى الملك فهد التخصصي ببريدة استقبل الحالة المرضية المحولة إليه ضمن مسار جراحة العظام، وتم متابعة الوضع الصحي للمريض وعمل الفحوصات الدقيقة له، حيث تقرر تنويمه المريض وإجراء عملية جراحية بعد مرور 48 ساعة من وصول الحالة، تم فيها عملية استبدال مفصل الكتف معاكس مع اسمنت عظمي وتعرف بـ " reverse total shoulder arthroplasty cemented".

وأكد أن هذه التدخل الطبي الجراحي الذي استغرق 3 ساعات يعتبر من العمليات المعقدة، وهي الأولى من نوعها في مستشفيات القصيم، منوها بأن المريض مكث يوما واحداً تحت الملاحظة للعلامات الحيوية وتحاليل الدم، وبعدها غادر المستشفى بالسلامة ولله الحمد، مع منحه موعداً لمتابعة التأهيل الطبي المقرر له من الفريق الطبي المختص.

هذا وكان مستشفى الملك فهد التخصصي ببريدة قد أجرى 17416 عملية جراحية في عدد من التخصصات والأقسام الطبية والمراكز المتخصصة بالمستشفى خلال العام المنصرم 2023م، كان منها 705 عمليات بقسم العظام والعمري الفقري.
بواسطة : يحيى الشهري
 0  0  934
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

جزاكم الله خير على الاشاده جميعاً وهذا واجبي
فيديو- "البجادي" انقذ عائلة في حادث سير بطريق الرين وقبيلة بأثرب بني شهر تُكرمه

19 ذو الحجة 1446 | 1 | | 476
  أكثر  
I am agreed with yahea Muhammad saleh.,that during such seasons, black market traders in the kitchen
أهالي ثلوث المنظر المسلخ البلدي مغلق من (3) أعوام وتجار الذبح يُبالغون في رفع الأسعار

4 ذو الحجة 1446 | 1 | | 317
  أكثر  
جزاكم الله خير على تعبكم معنا وهذا شي جميل حتى تخف زحمه المسالخ
#البيئة تُطلق خدمة حجز الذبح في المسالخ الإلكترونيةًا

3 ذو الحجة 1446 | 1 | | 197
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 01:14 مساءً الثلاثاء 21 ذو الحجة 1446 / 17 يونيو 2025.