• ×

09:36 صباحًا , الجمعة 24 ذو الحجة 1446 / 20 يونيو 2025


طلبة #جامعة_شقراء ينفذون مشروعًا لمعالجة التربة باستخدام قشر الأرز

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
وطنيات - شقراء
تمكنت مجموعة من طلاب كلية الهندسة بجامعة شقراء، من تنفيذ مشروع تخرج يعمل على معالجة التربة الانتفاخية باستخدام رماد قشر الأرز، حيث يستهدف المشروع معالجة التغير في حجم التربة الطينية بعد هطول الأمطار، والتي تتسبب في حدوث تغير في مستوى الرطوبة وانتفاخ التربة الطينية مما يزيد في حجمها إذ تعد هذه إحدى أكبر المشكلات الطبيعية لما تسببه من أضرار للمنشآت.

وعمل طلبة مشروع التخرج في قسم الهندسة المدنية بكلية الهندسة بالجامعة على تنفيذ حلول لمعالجة هذه الأضرار باستخدام رماد قشر الأرز، والتي نجحت في معالجة انتفاخ التربة عقب تنفيذ عدد من التجارب المعملية.

وتأتي فكرة المشروع في خلط التربة الطينية برماد قشر الأرز بنسب معينة، جاءت نتائجها في ملاحظة أن رماد الأرز ساعد على تقليل انتفاخ التربة، كما أثبت المشروع أن استخدام رماد قشر الأرز لمعالجة التربة الانتفاخية قد يساهم في إعادة استخدام قشر الأرز والاستفادة منه بدلًا من حرقه أو دفنه مما يعود على البيئة بالفائدة.

هذا وتشير الدراسات أن الأعباء المالية المترتبة على مشاكل التربة الانتفاخية تفوق تلك الأعباء المترتبة على الكوارث الطبيعية مجتمعة، كما صنفت كثير من المجلات العلمية أن التربة الانتفاخية تحتل المرتبة الثانية بعد الحشرات ككارثة طبيعية بسبب أعبائها المالية.
بواسطة : التحرير
 0  0  712
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

رئيس البلدية الجديد أول ما جاء صرح تصريح بأنه بأعداد منصه لجميع المشاريع ابشركم لا عاد شفنا المنصة
مشروع ازدواج طريق ثلوث المنظر بين التعثر وحوادث الوفيات

21 ذو الحجة 1446 | 2 | | 454
  أكثر  
شكر صحيفة وطنيات على الطرح الجميل الواقعي من عبر هذه الصحيفة رسالتها توجهات الجهات الحكومية المعني
مشروع ازدواج طريق ثلوث المنظر بين التعثر وحوادث الوفيات

21 ذو الحجة 1446 | 2 | | 454
  أكثر  
جزاكم الله خير على الاشاده جميعاً وهذا واجبي
فيديو- "البجادي" انقذ عائلة في حادث سير بطريق الرين وقبيلة بأثرب بني شهر تُكرمه

19 ذو الحجة 1446 | 1 | | 518
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 09:36 صباحًا الجمعة 24 ذو الحجة 1446 / 20 يونيو 2025.