• ×

01:21 مساءً , الأربعاء 7 محرم 1447 / 2 يوليو 2025


فريق طبي بتخصصي بريدة ينجح في استئصال ورم "القواتم" من مريضة

خلال 46 دقيقة

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
وطنيات - القصيم
نجح أطباء قسم الجراحة في مستشفى الملك فهد التخصصي ببريدة في استئصال ورم "القواتم" من الغدة الكظرية لمريضة بالعقد الخامس من عمرها بواسطة المنظار الجراحي وهي تعتبر من العمليات الدقيقة والنوعية والمتطورة في هذه المجال وتكللت ولله الحمد بالنجاح.



وأفاد تجمع القصيم الصحي أن المريضة راجعت العيادة المختصة بالمستشفى وهي تعاني من ارتفاع في مستوى ضغط الدم، وزيادة نبضات القلب مع حالة صداع مستمر يلازمها، وبعد إجراء الفحوصات الطبية والأشعة اللازمة المحددة من الفريق الطبي، تبين وجود ورم بالغدة الكظرية اليسرى وهو ما يسمى بورم " القواتم " الأمر الذي قرر معه الفريق الطبي الجراحي المتخصص ضرورة القيام بالتدخل الجراحي وإجراء عملية لها لإزالة الورم عبر المنظار وإنهاء معاناتها من ارتفاع الضغط وحالة الصداع المستمرة معها.



وأوضح التجمع أنه تم تحضير المريضة ووضع خطه علاجية مناسبة لها حسب البروتوكول المتبع لمثل هذه الحالات وتوزعت الخطة على ثلاث مراحل الأولى مع المتخصصين بالغدد الصماء، والثانية مرحلة إعطاء أدوية للمريضة لاستقرار الحالة قبل العملية، فيما كانت الثالثة مرحلة تنفيذ العملية للمريضة عبر المنظار الجراحي بوقت قياسي، استغرق 46 دقيقة فقط.



وجرى استئصال الورم من الغدة الكظرية وتم تحويلها للعناية المركزة للمتابعة الطبية وتماثلت بعدها للشفاء ولله الحمد حتى خروجها بالسلامة من المستشفى واستكمال مرحلة المتابعة الدورية في العيادة المختصة،يُشار إبى ان المستشفى تمكن من إجراء 12676 عملية جراحية خلال الـ 10 أشهر الماضية من العام الحالي 2022م.
بواسطة : التحرير
 0  0  1.4K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

الشكوى لله الإهمال يشمل مركز ثلوث المنظر بل انه خارج حدود التنمية ونتمنى لفته من المسؤول عن ذلك وأن
بالصور الأهمال يطال حديقة "السحر" في ثلوث المنظر ومطالبات بصيانتها

6 محرم 1447 | 4 | | 307
  أكثر  
اهمال مركز ثلوث المنظر والقرى المجاورة من التمتع بالخدمات / الحدائق وتوفير وساءل الترفيه فيها وصيانة
بالصور الأهمال يطال حديقة "السحر" في ثلوث المنظر ومطالبات بصيانتها

5 محرم 1447 | 4 | | 307
  أكثر  
حقيقةً ما يعانيه مركز ثلوث المنظر والقرى المحاورة معاناة تفوق الوصف إهمال في تعبيد وسفلتة الطرق لكثر
بالصور الأهمال يطال حديقة "السحر" في ثلوث المنظر ومطالبات بصيانتها

5 محرم 1447 | 4 | | 307
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 01:21 مساءً الأربعاء 7 محرم 1447 / 2 يوليو 2025.