• ×

06:28 صباحًا , السبت 5 ذو القعدة 1446 / 3 مايو 2025


قطاع محايل ينفذ حملة توعوية عن البرنامج الوطني للفحص المبكر لحديثي الولادة

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
وطنيات - محايل عسير
نفذّ القطاع الصحي بمحايل حملة توعوية بالبرنامج الوطني للفحص المبكر لحديثي الولادة للحد من الإعاقة؛ وتهدف هذه الحملة إلى الكشف عن أي أمراض وراثية تسبب مضاعفات خطيرة، كالإعاقة العقلية والحركية، وضعف النمو، والوفاة المبكرة.

ويستهدف البرنامج فحص جميع حديثي الولادة في أول 24-72 ساعة من العمر عن الأمراض المشمولة بالبرنامج؛ بغرض الكشف المبكر لتلك الأمراض، ومن ثم تقديم الرعاية الطبية اللازمة في أسرع وقت، وذلك للوقاية من مضاعفات المرض لخفض معدلات والإعاقة والوفيات الناتجة عن الأمراض الوراثية(أمراض التمثيل الغذائي وأمراض الغدد الصماء المشمولة بالبرنامج).
وغطت الحملة عدد 30 عيادة نساء وتوليد في القطاع الخاص والعام وكذلك ، توزيع منشورات توعوية في عدد من المحلات التجارية التي تعنى بالمواليد واستثمار الشاشات الإعلانية بالمحافظة والمراكز التابعة لها بهدف الوصول لأكبر شريحة من الفئة المستهدفة.
كما تهدف الحملة لتعزيز الوعي لدى المجتمع عن الأمراض الوراثية المشمولة في البرنامج ، كما شارك في هذه الحملة 30 متطوع ومتطوعة تم تمكينهم لتقديم خدماتهم التطوعية الصحية من خلال طرح فرصة تطوعية صحية لهذا البرنامج الوطني لتحقيق 900 ساعة تطوع صحي .
بواسطة : التحرير
 0  0  991
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

تشكر صحيفة وطنيات على نقل معاناة أولياء الأمور نتمنى من جهة الاختصاص ايجاد حلول عاجله لذلك وتوسعة ال
بالصور - وطنيات ترصد ضيق الممر وتكدس المركبات أمام الطفولة المبكرة بقُرى وادي الخير

23 شوال 1446 | 1 | | 258
  أكثر  
مادام ******** ما أظن اهم شئ عنده فلاشات التصوير ولكن حسبنا الله ونعم الوكيل على كل مسؤل مهمل في عمل
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

12 شوال 1446 | 2 | | 466
  أكثر  
شكرا وطنيات على طرح هذا الموضوع المهم وانا اتكلم عن قرى وادي الخير. الطريق الرئيسي لا يوجد به اناره
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

11 شوال 1446 | 2 | | 466
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 06:28 صباحًا السبت 5 ذو القعدة 1446 / 3 مايو 2025.