• ×

07:33 صباحًا , الإثنين 7 ذو القعدة 1446 / 5 مايو 2025


في #بارق مُطالبات بإقامة مهرجان سنوي لزيت السمسم

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
وطنيات - بارق
طالب عددًا من الأهالي في مُحافظة بارق التابعة لمنطقة عسير إقامة مهرجان سنوي لزيت السمسم وقالوا ان المُحافظة اشتهرت بصناعة زيت السمسم مُشيرين إلى ان زيت السمسم البارقي نال شهرة كبيرة . واضافوا نُشاهد في المُحافظات المجارة مهرجانات للعسل وتساءلوا مالذي يمنع ان يُقام في مُحافظة بارق فعاليات سنوية ومهرجان خاص بزيت السمسم.

وزيت السمسم هو زيت نباتي صالح للأكل مشتق من بذور السمسم. وبالإضافة إلى استخدامه باعتباره زيت الطهي في جنوب الهند وأيضاً جنوب السعودية وبالأخص في مُحافظة بارق حيث يعتبر زيت طهي وعلاج، ولهم عناية خاصة به منذ القدم. غالبا ما يستخدم على أنه محسن نكهة في الصين واليابان وكوريا، وإلى حد أقل في المطبخ الجنوب شرق آسيوي.

وستشخدم زيت السمسم في الطب البديل - من التدليك والعلاجات التقليدية إلى البدع في العصر الحديث. يستخدم زيت السمسم في الممارسة الطبية التقليدية للأيورفيدا الهندي لتهدئة أعراض الإجهاد ذات الصلة. والبحوث الجارية تشير أيضا إلى أن وجود المواد المضادة للاكسدة والدهون غير المشبعة في زيت السمسم قد يساعد في السيطرة على ضغط الدم.

ولزيت السمسم شعبية في آسيا، وهو أيضا واحد من أقدم زيوت المحاصيل المعروفة، ولكن الإنتاج الحديث في جميع أنحاء العالم لا يزال محدودا حتى اليوم نظرا لعدم كفاءة عملية الحصاد اليدوي اللازمة لاستخراج الزيت.

أهالي مُحافظة بارق جددوا مُطالباتهم للجهات المختصة بإقامة مهرجان سنوي لزيت السمسم ودعم المزارعين لزراعة السمسم وقالوا يجب ان يكون للمُحافظة مهرجان يُميزها بين المُحافظات الأخرى .
بواسطة : التحرير
 0  0  616
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

تشكر صحيفة وطنيات على نقل معاناة أولياء الأمور نتمنى من جهة الاختصاص ايجاد حلول عاجله لذلك وتوسعة ال
بالصور - وطنيات ترصد ضيق الممر وتكدس المركبات أمام الطفولة المبكرة بقُرى وادي الخير

23 شوال 1446 | 1 | | 270
  أكثر  
مادام ******** ما أظن اهم شئ عنده فلاشات التصوير ولكن حسبنا الله ونعم الوكيل على كل مسؤل مهمل في عمل
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

12 شوال 1446 | 2 | | 484
  أكثر  
شكرا وطنيات على طرح هذا الموضوع المهم وانا اتكلم عن قرى وادي الخير. الطريق الرئيسي لا يوجد به اناره
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

11 شوال 1446 | 2 | | 484
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 07:33 صباحًا الإثنين 7 ذو القعدة 1446 / 5 مايو 2025.