• ×

05:40 مساءً , السبت 25 ذو الحجة 1446 / 21 يونيو 2025


الأمم الُتحدة أمطار السودان تُنذر بتدهور الأوضاع خلال الأيام القادمة

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
وطنيات - وكالات
أوضح مكتب الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية أن زيادة كثافة هطول الأمطار في السودان خلال الأسبوع الماضي سبّب المزيد من الفيضانات والوفيات ، مما دعا الحكومة في السودان لإعلان حالة الطوارئ في البلاد لمدة ثلاثة أشهر .

وقال المتحدث باسم المكتب ينس ليركه في تصريح صحفي إن أكثر من نصف مليون شخص تضرروا منذ بدء هطول الأمطار في السودان منتصف يوليو الماضي ، منهم أكثر من 110 آلاف شخص خلال الأسبوع الأول من سبتمبر الجاري .

وأضاف أنه وفقا لصور الأقمار الصناعية فإن أكثر من 500 كيلومتر مربع غمرتها المياه في ولايات الخرطوم والجزيرة والنيل الأبيض وحدها ، ولقي أكثر من 100 شخص مصرعهم وأصيب 47 آخرون ، ونزح الآلاف من الناس .

ولفت المتحدث النظر إلى أن وكالات الأمم المتحدة تقدم المساعدات المنقذة للحياة لآلاف من المتضررين البالغ عددهم المتوقع نحو 250 ألف شخص ، خاصة في المسكن والإمدادات الصحية والمياه النظيفة، مشيراً إلى أن الأوضاع قد تتدهور خلال الأيام المقبلة ويزداد ارتفاع مستوى المياه في النيل الأزرق ، مما سيؤدي إلى المزيد من الفيضانات والدمار .

ودعا المتحدث باسم مكتب الأمم المتحدة للشؤون الإنسانية المجتمع الدولي لتوفير الدعم والتمويل العاجل لتجديد مخزونات المساعدات ومواصلة عمليات الاستجابة ، مشيرا إلى أن منظمات الإغاثة في السودان لم تتلق حتى الآن سوى 44٪ من ميزانية الاستجابة الإنسانية للعام الجاري 2020 البالغة 1،6 مليار دولار أمريكي .
بواسطة : التحرير
 0  0  1.1K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

رئيس البلدية الجديد أول ما جاء صرح تصريح بأنه بأعداد منصه لجميع المشاريع ابشركم لا عاد شفنا المنصة
مشروع ازدواج طريق ثلوث المنظر بين التعثر وحوادث الوفيات

21 ذو الحجة 1446 | 2 | | 473
  أكثر  
شكر صحيفة وطنيات على الطرح الجميل الواقعي من عبر هذه الصحيفة رسالتها توجهات الجهات الحكومية المعني
مشروع ازدواج طريق ثلوث المنظر بين التعثر وحوادث الوفيات

21 ذو الحجة 1446 | 2 | | 473
  أكثر  
جزاكم الله خير على الاشاده جميعاً وهذا واجبي
فيديو- "البجادي" انقذ عائلة في حادث سير بطريق الرين وقبيلة بأثرب بني شهر تُكرمه

19 ذو الحجة 1446 | 1 | | 529
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 05:40 مساءً السبت 25 ذو الحجة 1446 / 21 يونيو 2025.