• ×

04:33 صباحًا , الأحد 6 ذو القعدة 1446 / 4 مايو 2025


صحة #جدة القافلة الطبية المتنقلة تنهي أعمالها في القرى النائية بنجاح

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
رائد السميري - وطنيات - جدة
خلال ثلاث أيام و بمساعدة أكثر من 30 فرقة طبية متحركة و نقطتان ثابتة وضمن ملتقي مكة الثقافي كيف نكون قدوة مبادرة صحة جدة سفراء التمكين الصحي والمجتمعي. أختتمت مساء الخميس الماضي أعمال القافلة الطبية التطوعية المتنقلة و التي قامت بزيارة إلى القرى النائية بمحافظة جدة شملت ( صعبه ، كلية ، القضيمة ) ، و التي أنطلقت صباح الثلاثاء الماضي و شهدت تفاعل كبير من آهالي تلك القرى و تجاوبهم مع الحملة ، حيث تم زيارة ( 759 ) منزل بالثلاث قرى ، تم فيها تقديم التثقيف الصحي إلى جميع المنازل من خلال مثقفات مؤهلات ، كما تم تقديم الإستشارات الصحية و العلاجية*إلى جميع الحالات المرضية التي تم مباشرتها ، و أتضح من خلال الكشف أن هناك ٣١ ٪؜ من الحالات تعاني من إرتفاع في ضغط الدم ، و ١٣ ٪؜ من الحالات تعاني من مرض السكري ، و ١٦ ٪؜ من الحالات تعاني من السكري المصاحب بإرتفاع ضغظ الدم و 25 % من هذه الحالات لا يتبعون نظام علاجي ، و تم إكتشاف ١٢ % *حالات سكري من قبل الفريق الصحي ، بالإضافة إلى *21 % حالة ضغط جديدة و قد تم إحالة جميع الحالات إلى المراكز الصحية للمتابعة ، و إحالة ١١ ٪ من الحالات إلى الرعاية الصحية المنزلية ، و ١٧ %*حالات ربو و التدخنين ٧ ٪ ، ٥١ ٪ من الحالات تعاني من آلام في المفاصل .
في حين شاركت فرق طب الأسنان و صحة الفم فِي الفحص على أفراد الأسر و تقديم التوعية التثقيفية بالأسنان و تعليمهم طرق تنظيف الأسنان الصحيحة ، حيث تم الفحص على ٣٩٠ شخص من الأسر منهم ١٦٠ نساء ، ١٣٠ رجال ، و ٢٠٠ طفل و طفلة تمثلت النتائج أن نسبة التسوس تمثل ٧٤ ٪؜ لدى البالغين و الأطفال ، كما أن نسبة إلتهاب اللثة بمراحله المختلفة حوالي ٥٠ ٪؜ ، و تم إحالة ١٥٠ حالة إلى المركز الصحي التابع للقرية أو مستشفى رابغ العام .
*كما قامت فرق الإخصائيين و النفسيين بمعاينة ٥٣١ منزل من قبل فرق الخدمة الاجتماعية*، و قامت فرق مكافحة نواقل الأمراض و صحة البيئة بزيارة ٥٢٧ منزل تم من خلالها إكتشاف ٩٢٨ بورة لتكاثر نواقل الأمراض من بعوض و غيره ، و قد تم التخلص من *٥٧٠ بورة في حينه ، و تقديم التوعية الصحية إلى أكثر من ٢١١٢ من سكان تلك القرى .
من جهة أخرى كان لمشاركة الجهات و الجمعيات الخيرية و ‏لجنة أصدقاء المرضى دور بارز في نجاح و مساندة القافلة الطبية من خلال تقديم دعم سخي لساكني تلك القرى بالعديد من المساعدات العينية .
و قدمت صحة جدة ‏شكرها و تقديرها لأعضاء لجنة أصدقاء المرضى بجدة على دعمهم السخي لهذه القافلة و إنجاح مهامها و كذلك لجميع المشاركين من أطباء و فنيين و إداريين و كذلك شكر خاص للجمعية الخيرية و جميع الجهات المشاركة في هذه القافلة التطوعية المباركة .

image

image

image
بواسطة : التحرير
 0  0  4.5K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

تشكر صحيفة وطنيات على نقل معاناة أولياء الأمور نتمنى من جهة الاختصاص ايجاد حلول عاجله لذلك وتوسعة ال
بالصور - وطنيات ترصد ضيق الممر وتكدس المركبات أمام الطفولة المبكرة بقُرى وادي الخير

23 شوال 1446 | 1 | | 264
  أكثر  
مادام ******** ما أظن اهم شئ عنده فلاشات التصوير ولكن حسبنا الله ونعم الوكيل على كل مسؤل مهمل في عمل
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

12 شوال 1446 | 2 | | 475
  أكثر  
شكرا وطنيات على طرح هذا الموضوع المهم وانا اتكلم عن قرى وادي الخير. الطريق الرئيسي لا يوجد به اناره
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

11 شوال 1446 | 2 | | 475
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 04:33 صباحًا الأحد 6 ذو القعدة 1446 / 4 مايو 2025.