• ×

04:53 صباحًا , الجمعة 2 محرم 1447 / 27 يونيو 2025


هلال تبوك يُبين كيفية التعامل مع حالات الإغماء والعنزي"104" حالة باشرها هلال تبوك

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
سليمان العطوي - وطنيات - تبوك
أكد المتحدث الرسمي لهيئة الهلال الأحمر السعودي بتبوك خالد العنزي ، أن غرفة العمليات المركزية بالمنطقة تَلَقّت من تاريخ ٢٥رجب ١٤٣٧هـ وحتى تاريخ ٢٥ شوال ، (٤٣٠) بلاغاً عن حالة إغماء و(١٠٤) بلاغاً عن حالة غيبوبة ؛ مبيناً أن مِن بين هذه الحالات مَن تم نقله لمستشفيات المنطقة؛ ومنها من لم يُنقل، ومنها من اكتفى بالعلاج دون النقل، ورفض تقديم الخدمة الإسعافية أو النقل عن طريق جهة أخرى.
*
وأوضح "العنزي"،لـ "وطنيات" أن من بين أسباب الغيبوبة التي يكون فيها المصاب غير قادر على الاستجابة المحيطة به؛ بما في ذلك الألم: ارتفاع ضغط الدم، أو نزيف المخ، أو فقدان أو نقص الأكسجين، أو إصابات الرأس، أو السكتة الدماغية، أو فرط السكر في الدم، أو نقص مستوى السكر بالدم، أو التهابات الجهاز العصبي المركزي، أو نوبات الصرع؛ حيث تعتمد العلاجات الخاصة بالغيبوبة على سبب الإصابة.
*
وتابع أن من أسباب إغماء المصاب مؤقتاً يعقبه شفاء كامل؛ تغيّر قيمة ضغط الدم في كل مرة نقف فيها، أو نجلس، أو ننحني، أو نأكل، أو نعطس، أو عند التعرض للتوتر، أو الاسترخاء؛ الأمر الذي يسبب انخفاضاً مؤقتاً في تدفق الدم نحو الدماغ؛ مشيراً إلى أنه قبل حدوث الإغماء يأخذ وجه المريض في الشحوب ويشعر بالدوار، وأحياناً بالغثيان، ويفرز العرق البارد بغزارة. ويمكن استغلال هذه الثواني لوقف الحالة قبل تطورها؛ فالجلوس أو الاستلقاء يؤديان مهمتهما.
*
وأهاب متحدث "هلال تبوك"، بضرورة المحافظة على فتح مجرى التنفس بالطريقة الصحيحة ووضع المريض الفاقد للوعي في وضعية الإفاقة؛ لعدم تأثر مجرى الهواء "التنفس" بسوائل الجسم، والاستعانة دائماً بالرقم (997) لأخذ التعليمات الإسعافية.
بواسطة : التحرير
 0  0  47.7K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

رئيس البلدية الجديد أول ما جاء صرح تصريح بأنه بأعداد منصه لجميع المشاريع ابشركم لا عاد شفنا المنصة
مشروع ازدواج طريق ثلوث المنظر بين التعثر وحوادث الوفيات

21 ذو الحجة 1446 | 2 | | 548
  أكثر  
شكر صحيفة وطنيات على الطرح الجميل الواقعي من عبر هذه الصحيفة رسالتها توجهات الجهات الحكومية المعني
مشروع ازدواج طريق ثلوث المنظر بين التعثر وحوادث الوفيات

21 ذو الحجة 1446 | 2 | | 548
  أكثر  
جزاكم الله خير على الاشاده جميعاً وهذا واجبي
فيديو- "البجادي" انقذ عائلة في حادث سير بطريق الرين وقبيلة بأثرب بني شهر تُكرمه

19 ذو الحجة 1446 | 1 | | 570
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 04:53 صباحًا الجمعة 2 محرم 1447 / 27 يونيو 2025.