• ×

04:41 مساءً , الجمعة 3 صفر 1448 / 17 يوليو 2026


المدينة الطبية بجامعة القصيم تجري أول جراحة لاستئصال ورم داخل الحبل الشوكي

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

فريق التحرير
وطنيات - القصيم
نجح فريق جراحي بالمدينة الطبية بجامعة القصيم في إجراء عملية جراحية دقيقة ومعقدة لاستئصال ورم داخل الحبل الشوكي لمستفيدة تبلغ من العمر 26 عامًا، كانت تعاني من ضعف شديد في الطرفين السفليين مصحوبًا باضطرابات حسية، وذلك بعد تشخيص حالتها بوجود ورم ضاغط على الحبل الشوكي عند مستوى الفقرة الصدرية العاشرة (T10).


وقد أُجريت الفحوصات السريرية والإشعاعية اللازمة فور استقبالها، والتي أكدت وجود ورم داخل الحبل الشوكي يسبب ضغطًا مباشرًا على الأنسجة العصبية، ما استدعى التدخل الجراحي العاجل لتجنب حدوث تدهور عصبي قد يصل إلى فقدان القدرة على الحركة أو الإصابة بالشلل.

وتمكن الفريق الطبي، بقيادة الدكتور عبدالله فيصل الخميس استشاري جراحة المخ والأعصاب، واستشاري التخدير الدكتورة رشا زيدان من إجراء العملية بنجاح باستخدام المجهر الجراحي وتقنيات دقيقة، إلى جانب استخدام تقنية الرصد العصبي أثناء الجراحة (IONM)، والتي تُعد من التقنيات الحديثة والمتقدمة التي تسهم في مراقبة وظائف الأعصاب بشكل لحظي، وتقليل احتمالية حدوث مضاعفات عصبية أثناء العملية.

وقد تضمنت العملية إجراء فتح جراحي دقيق في العمود الفقري وإزالة جزء من العظم للوصول إلى الحبل الشوكي، ومن ثم استئصال الورم بعناية مع المحافظة على سلامة الأنسجة العصبية المحيطة، نظرًا لحساسية المنطقة ودقة التدخل.

وتُعد هذه العملية من العمليات الدقيقة وعالية الخطورة، نظرًا لارتباط الورم المباشر بالحبل الشوكي، وقد تكللت العملية – ولله الحمد – بالنجاح، حيث شهدت المستفيدة تحسنًا واستقرارًا في حالتها الصحية، وغادرت المستشفى إلى منزلها في اليوم الثالث بعد الجراحة.

ويُمثل هذا الإنجاز خطوة نوعية في مسيرة تطوير خدمات جراحة الأعصاب بالمدينة الطبية بجامعة القصيم، إذ تُعد هذه المرة الأولى التي يُجرى فيها هذا النوع من العمليات الدقيقة داخل المدينة الطبية، ما يعكس التطور المستمر في الإمكانات الطبية والتخصصية.
بواسطة : فريق التحرير
 0  0  5
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

عسير اكيد من أفضل المدان لان في السعودية بالخليج أجواء جميلة جدا وجذابة وتشمل المحافظات التهاميه و
أمير عسير يرعى افتتاح وجهة "سڤن أبها" في 5 أغسطس المُقبل

22 محرم 1448 | 1 | | 116
  أكثر  
بعض مداخل الاحيا غير مستويه وحفر
أمانة الرياض تدعو سُكان العاصمة في إستبيان قياس مستوى الرضا عن الخدمات والمرافق

26 ذو الحجة 1447 | 1 | | 257
  أكثر  
غير معقول ان يكون بهذا الشكل اين المسئول عن هذا والطريق سيئ جدا وضيق وفوق ذلك متعثر المشروع من قبل
في ثلوث المنظر عمود ضغط عالي يُنذران بخطر الصعق الكهربائي

4 ذو القعدة 1447 | 3 | | 1.2K
  أكثر  
الوقت الآن بتوقيت السعودية هو 04:41 مساءً الجمعة 3 صفر 1448 / 17 يوليو 2026.