• ×

07:02 مساءً , السبت 25 ذو الحجة 1446 / 21 يونيو 2025


«المياه الوطنية» تبدأ التشغيل التجريبي لأكبر محطة معالجة لمياه الصرف الصحي في الرياض

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
علي الحربي - وطنيات - (متابعات)
أعلنت شركة المياه الوطنية إنهاءها تنفيذ أكبر محطة للمعالجة البيئية لمياه الصرف الصحي ثلاثياً على مستوى المملكة في مدينة الرياض، والبدء في تشغيلها تجريبياً ودخولها حيز الخدمة بشكل جزئي نهاية شهر نوفمبر الجاري، حيث تقوم حالياً بتشغيل المحطة بشكل تجريبي للتأكد من فاعلية كافة مكونتها، والتي ستطبق تقنية المعالجة الثلاثية لمياه الصرف الصحي بتكلفة مالية بلغت أكثر من (400) مليون ريال، وبطاقات استيعابية تبلغ في الأيام العادية (400,000) متر مكعب يومياً، وترتفع في أوقات الذروة إلى (640,000) متر مكعب يومياً،**حيث تستقبل المحطة مياه الصرف الصحي من معظم أحياء مدينة الرياض، ويأتي هذا المشروع ضمن استراتيجية شركة المياه الوطنية في الإدارة المستدامة للثروات البيئية والطاقة المتجددة حيث تعد المحطة السادسة للمعالجة البيئية لمياه الصرف الصحي في مدينة الرياض.

وأوضحت الشركة انتهاءها في وقت سابق من تنفيذ المرحلة الأولى من الخطوط الناقلة بأطوال بلغت (25) كلم، لإيصال مياه الصرف الصحي إلى المحطة بكمية تصل إلى (150.000) متر مكعب في اليوم، كما تعمل حالياً على تنفيذ المرحلة الثانية من خطوط النقل بتكلفة مالية بلغت أكثر من (700) مليون ريال، وبأطوال بلغت (38) كلم، وذلك لنقل ما يزيد عن (250.000) متر مكعب في اليوم من مياه الصرف الصحي إلى المحطة ومن ثم معالجتها، حيث تم الانتهاء بما نسبته (60%) من تلك الخطوط.

وبينت الشركة، حسبما نقلت عنها صحيفة الرياض، أن هذا النوع المتقدم من المحطات يعتبر من الحلول الصديقة للبيئة وله إيجابيات في تقليل تأثير الحمأة على البيئة، وكذلك زيادة العوائد من خلال بيع الحمأة ذات الجودة العالية بالإضافة إلى تقليل إجمالي التكاليف الكلية على مدى العمر التصميمي للمحطة وتقليل استخدام المواد الكيميائية، وأيضاً الاستفادة من المياه المعالجة حيث تعتبر جودة المياه الخارجة من المحطة ذات مواصفات عالية وفقاً للمعاير العالمية والتي يمكن الاستفادة منها في العديد من المجالات المختلفة الغير أدمية كالصناعة والزراعة وغيرها.

وأضافت الشركة بأنها حرصت على انتقاء الشركات المنفذة وكذلك تلك التي تم توريد المعدات عن طريقها، موضحه بأن هذا المشروع يؤكد على ضرورة بحث استغلال الطاقة المتجددة والكامنة في مياه الصرف الصحي وببرامج تنفيذية وبما يضمن تقليل أثار انبعاث الغازات السلبية على البيئة.

كما أبانت الشركة بأن من أهم مكونات المحطة (محطة الرفع الرئيسية وحدة إزالة الرمال والدهون والزيوت العالقة، ووحدة المعالجة البيولوجية، ووحدة التهوية، ووحدات الترسيب النهائي، ووحدة ضخ الحمأة المعادة والزائدة، ووحدة الترشيح والتعقيم، ووحدة حقن الكلور، ووحدة معالجة وتجفيف الحمأة)، ومزودة بنظام سحب الروائح ومعالجتها*(Odor System)، وفقاً لأحدث التقنيات في مجال معالجة المياه بالإضافة إلى أن جميع وحدات المحطة تم ربطها بنظام التحكم وتشغيلها الياً بنظام(SCADA System)، مع إمكانية التشغيل يدوي.وفقا لموقع مدينة "الرياض"
بواسطة : التحرير
 0  0  2.6K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

رئيس البلدية الجديد أول ما جاء صرح تصريح بأنه بأعداد منصه لجميع المشاريع ابشركم لا عاد شفنا المنصة
مشروع ازدواج طريق ثلوث المنظر بين التعثر وحوادث الوفيات

21 ذو الحجة 1446 | 2 | | 473
  أكثر  
شكر صحيفة وطنيات على الطرح الجميل الواقعي من عبر هذه الصحيفة رسالتها توجهات الجهات الحكومية المعني
مشروع ازدواج طريق ثلوث المنظر بين التعثر وحوادث الوفيات

21 ذو الحجة 1446 | 2 | | 473
  أكثر  
جزاكم الله خير على الاشاده جميعاً وهذا واجبي
فيديو- "البجادي" انقذ عائلة في حادث سير بطريق الرين وقبيلة بأثرب بني شهر تُكرمه

19 ذو الحجة 1446 | 1 | | 529
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 07:02 مساءً السبت 25 ذو الحجة 1446 / 21 يونيو 2025.