• ×

10:57 صباحًا , الجمعة 11 ذو القعدة 1446 / 9 مايو 2025


رئيس "الأرصاد " التغيرات المناخية بحاجة إلى ورش عمل للجهات المعنية

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

غيداء الغامدي
وطنيات - غيداء الغامدي - جدة
أكّد الرئيس التنفيذي للمركز الوطني للأرصاد الدكتور أيمن بن سالم غلام، أن التغيرات المناخية ملحوظة، لكن من الضروري أن يتناولها متخصصون يمتلكون القدرة العلمية على تحليل الخرائط والسيناريوهات المناخية بدقّة.
وأشار إلى أن هناك مَن يتحدّث عن هذه التغيرات لأهداف سياسية أو اجتماعية أو تجارية؛ ممّا استدعى الحاجة إلى تنظيم العمل الأرصادي وقصره على المتخصصين والجهات المعنية، وهي المركز الوطني للأرصاد والجهات التابعة له.
جاء ذلك خلال احتفال المركز الوطني للأرصاد باليوم العربي للأرصاد الجوية في جدة، أمس الأحد، تحت شعار "الأثر المناخي وبرامج التأقلم".
وأوضح الدكتور غلام أن المركز الوطني للأرصاد من خلال إمكانياته المتقدمة والنماذج العددية المناخية المتطورة، قادر على تحديد ما إذا كانت الظواهر المناخية هي تغيرات حقيقية أو دورات مناخية متكررة، مشدًدا على أهمية اتخاذ الجهات المعنية للتدابير الوقائية للتأقلم مع التغيرات المتوقعة، لاسيما مع التوقعات بزيادة غزارة الأمطار في السنوات القادمة.
ولفت الرئيس التنفيذي إلى أن المركز يسعى لتنفيذ برامج وورش عمل للجهات المعنية تمكّنها من التعرف على التغيرات المناخية وطرق الاستعداد لها ومجابهة آثارها بإذن الله.
وقد أطلق المركزُ حقيبةَ مصطلحات الطقس والمناخ بلغة الإشارة، كأول مبادرة من نوعها في العالم العربي، وذلك بالتعاون مع الجمعية السعودية للإعاقة السمعية؛ بهدف تعزيز الجهود المشتركة لخدمة ذوي الإعاقة السمعية وتقديم التوعية المناسبة لهم في مجالي الطقس والمناخ، كما كرم المركز الفائزين في مسابقة "أفضل صورة وفيديو" لتوثيق الظواهر الجوية، والمقامة بهذه المناسبة.
 0  0  274
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

نطالب الجهات ذات العلاقة وضع حلول عاجله وجذريه لهذا الازدحام اليومي امام بوابة المدرسة
فيديو- مركبات تُغلق الطريق أمام مدرسة الطفولة المبكرة بوادي الخير والأهالي أين الحلول

8 ذو القعدة 1446 | 2 | | 239
  أكثر  
فعلا الطريق يتم اغلاقة بالكامل سؤال المدرسة،على شارعين ليش مايتم فتح البوابات الثانية
فيديو- مركبات تُغلق الطريق أمام مدرسة الطفولة المبكرة بوادي الخير والأهالي أين الحلول

8 ذو القعدة 1446 | 2 | | 239
  أكثر  
تشكر صحيفة وطنيات على نقل معاناة أولياء الأمور نتمنى من جهة الاختصاص ايجاد حلول عاجله لذلك وتوسعة ال
بالصور - وطنيات ترصد ضيق الممر وتكدس المركبات أمام الطفولة المبكرة بقُرى وادي الخير

23 شوال 1446 | 1 | | 284
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 10:57 صباحًا الجمعة 11 ذو القعدة 1446 / 9 مايو 2025.