• ×

08:15 صباحًا , السبت 25 ذو الحجة 1446 / 21 يونيو 2025


#السعودية تستضيف مركز الأمم المتحدة العالمي للبيئة الحاضنة للمعلومات الجيومكانية

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

واس
واس - الرياض
وافقت لجنة خبراء الأمم المتحدة لإدارة المعلومات الجغرافية المكانية بالإجماع على أن تكون المملكة مقراً لـمركز الأمم المتحدة العالمي للتميز للبيئة الحاضنة للمعلومات الجيومكانية؛ ويكون مقره الرياض، في مرحلة جديدة نحو تعزيز الشراكة العالمية نحو البيئة المستقبلية لإدارة المعلومات الجيومكانية
ويعد المركز منصة مهمة لاستشراف مستقبل إدارة المعلومات الجيومكانية بأساليب نوعية ومبتكرة ومتطورة، لتحقيق النمو والابتكار والتنمية المستدامة.
ومن مهام المركز قيادة البحث والتطوير في مجال تكامل البيانات الجيومكانية مع منظومة التحول الرقمي الذكاء الاصطناعي والتوائم الرقمية وإنترنت الأشياء لبناء بيئة جيومكانية مستقبلية مستدامة ،إلى جانب استضافة منتديات دولية لتطوير البحث في بناء بيئة حاضنة للمعلومات واستقطاب الأفكار والتجارب والتنسيق مع خبراء الأمم المتحدة لتطوير القطاع محلياً وإقليمياً وعالمياً كما يشمل تطوير برامج للتدريب وبناء القدرات والخبرات المعرفية.
ورفع رئيس الهيئة العامة للمساحة والمعلومات الجيومكانية الدكتور المهندس محمد بن يحيى آل صايل شكره لخادم الحرمين الشريفين وسمو ولي عهده الأمين على الدعم اللامحدود لقطاع المساحة والمعلومات الجيومكانية والتصوير المتعلق بأعماله في المملكة، مضيفًا أن هذا الملف وجد اهتماماً ودعماً كبيراً من سمو رئيس وزير الدفاع رئيس مجلس الإدارة وأعضاء مجلس إدارة الهيئة الذي سيشكل نقلة نوعية في إدارة المعلومات الجغرافية العالمية وبناء المعلومات الجيومكانية والذي يتوافق مع مستهدفات الرؤية السعودية 2030 التي تهدف إلى توسيع نطاق الخدمات الالكترونية لتشمل " المعلومات الجغرافية " لدعم الصحة والتعليم والخدمات الحكومية الأخرى.
وأكد آل صايل على أن الدور الريادي للمملكة في رئاسة اللجنة العربية لخبراء الأمم المتحدة لإدارة المعلومات الجغرافية المكانية بالإضافة إلى المشاركة الفاعلة في المنظمات الدولية في مجال المساحة والمعلومات الجيومكانية مكنها من الوقوف على أحدث ما توصل إليه العلم في هذا المجال والاطلاع على أفضل التجارب والممارسات العالمية مما جعل المملكة تتبوأ مكانة ريادية .
يذكر أنه قد تم انتخاب المملكة ممثلة في الهيئة العامة للمساحة والمعلومات الجيومكانية رئيساً للجنة العربية لخبراء الأمم المتحدة لإدارة المعلومات الجيومكانية في الاجتماع الأول للجنة العربية لخبراء الأمم المتحدة لإدارة المعلومات الجغرافية المكانية الذي عقد في مدينة الرياض في فبراير من عام 2015 وأعيد انتخاب المملكة لرئاسة وأمانة اللجنة العربية لخبراء الأمم المتحدة لإدارة المعلومات الجيومكانية في اجتماع اللجنة العربية السادس والذي عقد في محافظة جدة في فبراير 2019م
بواسطة : واس
 0  0  492
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

رئيس البلدية الجديد أول ما جاء صرح تصريح بأنه بأعداد منصه لجميع المشاريع ابشركم لا عاد شفنا المنصة
مشروع ازدواج طريق ثلوث المنظر بين التعثر وحوادث الوفيات

21 ذو الحجة 1446 | 2 | | 469
  أكثر  
شكر صحيفة وطنيات على الطرح الجميل الواقعي من عبر هذه الصحيفة رسالتها توجهات الجهات الحكومية المعني
مشروع ازدواج طريق ثلوث المنظر بين التعثر وحوادث الوفيات

21 ذو الحجة 1446 | 2 | | 469
  أكثر  
جزاكم الله خير على الاشاده جميعاً وهذا واجبي
فيديو- "البجادي" انقذ عائلة في حادث سير بطريق الرين وقبيلة بأثرب بني شهر تُكرمه

19 ذو الحجة 1446 | 1 | | 526
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 08:15 صباحًا السبت 25 ذو الحجة 1446 / 21 يونيو 2025.