• ×

02:45 مساءً , الجمعة 4 ذو القعدة 1446 / 2 مايو 2025


في #المجاردة و #بارق و #محايل الأعلام والإنارة الخضراء تُزين الطرقات إحتفاءً بـ #يوم_العلم

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

أحمد ال غيلان
وطنيات - أحمد آل غيلان - المجاردة
عملت بلديات مُحافظات محايل عسير وبارق والمجاردة التابعة لمنطقة عسير على الإستعداد لللإحتفاء بيوم العلم السعودي . حيث عملت بلدية مُحافظة محايل عسير على إنارة مبنى البلدية بللون الأخضر ورفع العلم السعودي فوق أعلى سارية فوق جبل المقيصرة وسط المُحافظة .

 مبنى بلدية المجاردة
مبنى بلدية محايل عسير

وعلمت بلدية مُحافظة المجاردة على تزيين مبنى البلدية باللون الأخضر ورفع العلم السعودي فوق سارية على قمة إحدى الجبال وسط المُحافظة .

 مبنى بلدية المجاردة
مبنى بلدية المجاردة

وعلى السياق ذاته عملت بلدية مُحافظة بارق على تزيين الشوارع والطرق الرئيسية وسط المُحافظة بالعلم السعودي ويأتي ذلك تزامنًا مع الإحتفال بيوم العلم السعودي الذي سيكون يوم غدً 11 مارس 2023هـ

 أحد الميادين وسط محافظة بارق
أحد الميادين وسط محافظة بارق

ويوم العلم هو مناسبة وطنية تحتفي بها المملكة العربية السعودية بالعلم السعودي، إذ جاء الأمر الملكي في عام 2023، بأن يكون يوم 11 مارس من كل عام يوماً خاصاً بالعلم.
وعُرفت راية الدولة السعودية الأولى قديماً بأنها كانت خضراء وكتب عليها شهادة التوحيد (لا إله إلا الله محمد رسول الله)، وكانت معقودة على سارية بسيطة.

استمرت هذه الراية في عهد المؤسس الأول الإمام محمد بن سعود وابنه الإمام عبدالعزيز بن محمد وابنه الإمام سعود بن عبدالعزيز وابنه الإمام عبدالله بن سعود.

وعلم المملكة العربية السعودية اليوم هو نفس الراية والبيرق الذي كان يحمله جُند الدولتين السعودية الأولى والثانية منذ نشأتهما، وهو عبارة عن قطعة من القماش الأخضر خُط في منتصفها بخط واضح (لا إله إلا الله محمد رسول الله)، وتحت العبارة رُسِمَ سيف يرمز إلى القوة.

التزاماً بمواصفات معينة لأطوال العَلم السعودي، نصت التعليمات على أن يكون مستطيل الشكل، عرضه يساوي ثلثي طوله، ولونه أخضر، يمتد من السارية إلى نهاية العلم، وتتوسطه شهادة التوحيد (لا إله إلا الله محمد رسول الله) وأسفلها سيف مسلول، تتجه قبضته إلى القسم الأدنى من العلم.
 0  0  1.0K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

تشكر صحيفة وطنيات على نقل معاناة أولياء الأمور نتمنى من جهة الاختصاص ايجاد حلول عاجله لذلك وتوسعة ال
بالصور - وطنيات ترصد ضيق الممر وتكدس المركبات أمام الطفولة المبكرة بقُرى وادي الخير

23 شوال 1446 | 1 | | 253
  أكثر  
مادام ******** ما أظن اهم شئ عنده فلاشات التصوير ولكن حسبنا الله ونعم الوكيل على كل مسؤل مهمل في عمل
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

12 شوال 1446 | 2 | | 462
  أكثر  
شكرا وطنيات على طرح هذا الموضوع المهم وانا اتكلم عن قرى وادي الخير. الطريق الرئيسي لا يوجد به اناره
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

11 شوال 1446 | 2 | | 462
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 02:45 مساءً الجمعة 4 ذو القعدة 1446 / 2 مايو 2025.