• ×

02:07 مساءً , الأربعاء 13 شعبان 1446 / 12 فبراير 2025


برئاسة سمو وزير الطاقة هيئة تنظيم المياه والكهرباء تعتمد عددًا من القرارات

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

اضغط على الصورة للتكبير

التحرير
وطنيات - الرياض
برئاسة صاحب السمو الملكي الأمير عبد العزيز بن سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، وزير الطاقة، رئيس مجلس إدارة الهيئة، اعتمد المجلس قرارًا بتعديل تكاليف إيصال الخدمة الكهربائية للمستهلكين، وذلك بموجب الصلاحيات الممنوحة للهيئة في كل من نظام الكهرباء الصادر بالمرسوم الملكي ذي الرقم (م/44) والتاريخ1442/05/16هـ، ولائحته التنفيذية المتعلقة بمهام الهيئة، وتنظيم الهيئة الصادر بقرار مجلس الوزراء ذي الرقم (263) والتاريخ 14/05/1442هـ.
وأوضحت الهيئة أن هذا التعديل شمل وضع آلية جديدة تشجع المستهلكين على الارتباط بالشبكة من خلال تطبيق مقابل الدراسة المبدئية ومقابل التخطيط والهندسة والإشراف الهندسي بدلًا عن مقابل الإيصال، مما سيساهم في تخفيض تكلفة الإيصال على المستهلك. كما ترتب على هذا التعديل تخفيض بعض تكاليف الإيصال على جهد التوزيع المنخفض.

وفي إطار توجيه مجلس إدارة الهيئة بالعمل على حماية المستهلك وتحسين الخدمات المقدمة اعتمدت الهيئة عددًا من التعديلات على دليل تقديم الخدمة الكهربائية، وذلك ضمن مراجعتها المستمرة للخدمات الكهربائية المقدمة للمستهلكين بكافة شرائحهم بهدف الارتقاء بها، حيث تم تعديل آلية حساب الأحمال الكهربائية بهدف تخفيض تكاليف إيصال الخدمة الكهربائية، إضافة إلى زيادة مسطحات المباني التي يمكن التوصيل لها دون المطالبة بتوفير موقع لمحطة توزيع فرعية – غرفة كهرباء- ضمن مساحة المبنى.
كما شملت التعديلات الجديدة تقليل المدة اللازمة لتوصيل الخدمة الكهربائية للمباني الجديدة لتصبح 20 يوم عمل، إضافة إلى إتاحة إمكانية التوصيل للمشاريع الكبيرة من السعات المتوفرة في محطات التحويل القائمة عوضاً عن مطالبة أصحاب المشاريع بإنشاء محطات تحويل لخدمة مشاريعهم.
وأشارت الهيئة كذلك، إلى أن التعديلات الجديدة منحت صاحب المخطط الجديد إمكانية تحديد أحمال مخططه عن طريق مكتب هندسي معتمد، مع إلزام مقدم الخدمة بدراسة الأحمال والرد خلال (20) يوم عمل.
ودعت الهيئة المستهلكين والمهتمين، إلى التعرف على تفاصيل التعديلات من خلال الاطلاع على دليل تقديم الخدمة الكهربائية المحدث، الذي يهدف إلى تنظيم العلاقة بين المستهلك ومقدم الخدمة الكهربائية وضبط الإجراءات المتعلقة بتقديم الخدمة للمستهلكين بفئاتهم كافة، عبر الرابط (https://wera.gov.sa/Regulations/DocumentsList?EvidenceCategoryId=2).
بواسطة : التحرير
0 0 1.6K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

يعني هاذي واحنا اسره شهيد وكذا لا انارات ولا ازفلت وكذا مره نطالب ومافي تجاوب
دوريات الأمن في القصيم تضبط مواطن بحوزته حطب محلي معروض للبيع

9 شعبان 1446 | 2 | | 74
  أكثر  
نطالب ب ازفلت وانارات مو معقوليه توصلنها للي يمينا والي شمالنا واحنا لا وهاذي مو اول مره نطالب
دوريات الأمن في القصيم تضبط مواطن بحوزته حطب محلي معروض للبيع

9 شعبان 1446 | 2 | | 74
  أكثر  
تشكر الصحيفه على نقل واقع نعاني منه من سنوات في ظل النهضه العمرانية ولبني التحتيه لجميع محافظات مملك
فيديو - طريق قُرى الخانق في بارق اسفلت متهالك وظلام يُهدد سالكي الطريق

4 شعبان 1446 | 2 | | 493
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 02:07 مساءً الأربعاء 13 شعبان 1446 / 12 فبراير 2025.