• ×

12:41 مساءً , الأحد 6 ذو القعدة 1446 / 4 مايو 2025


تطبيق إلكتروني لتعريف المستهلك بأسعار الأدوية وتقديم البلاغات

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
وطنيات - (متابعات)
أطلق الرئيس التنفيذي للهيئة العامة للغذاء والدواء الدكتور محمد المشعل، المرحلة الأخيرة من تطبيقات «الهيئة» على أنظمة الهواتف الذكية والأجهزة اللوحية، كأحد البرامج الموجهة للمستهلكين بكافة شرائحهم والتي تتيح لهم الوصول إلى المعلومات بشكل سريع، إضافة إلى تزويدهم بكل ما يصدر عن الهيئة من تحذيرات وتنبيهات ورسائل وبرامج توعوية.
وقال المشعل إن هذه التطبيقات، تساعد في البحث الشامل عن الأدوية المسجلة وتفاصيلها وأسعارها، وتفاصيل الأجهزة الطبية المسجلة، والبحث الشامل عن المنتجات الغذائية عبر تقنية الباركود، كما أنها تسهل عملية تقديم البلاغات والاستفسارات حول المنتجات الغذائية، والأدوية والأجهزة الطبية.
ولفت المشعل إلى أن البرنامج هو امتداد لبرامج وخدمات إلكترونية كثيرة بدأت الهيئة العامة للغذاء والدواء العمل على إنجازها مطلع العام الهجري الحالي، وأتمت عددا منها، وفي طريقها لإتمام المراحل المتبقية من كل برنامج، مشيرا في هذا الجانب إلى برنامج تسجيل منتجات الغذاء المستورد، الذي تم تنفيذه بغرض تقليص مدة إجراءات عبور البضائع المستوردة إلى الأسواق السعودية من المنافذ الجمركية، وفتح قنوات بين الهيئة والشركات الموردة تتيح تبادل المعلومات بشفافية ووضوح، عن خطوات الكشف والمراقبة التي تتم على البضائع، من لحظة وصولها إلى المنافذ وحتى السماح بدخولها أو رفضها، ويمكن عبر قاعدة بياناته المستهلك السعودي من البحث عن المنتجات التي يستخدمها، لمعرفة خصائصها الغذائية، ودرجة حفظها، والتحذيرات المتعلقة بها وبلد التصنيع، كما يقدم خدمة تتبع المنتجات، وإنشاء قاعدة معلومات كثيرة ومفصلة، توضح حجم السلع المتوافرة في السوق المحلية والمستوردة من الخارج، وهو ما يتيح للمستهلك نفسه مراقبة صلاحية غذائه، وانسجامه مع صحته وجسده، فضلا عن برنامج «تيقظ»، الذي يهدف إلى رصد الأعراض الجانبية للأدوية وجودة المستحضرات الصيدلانية والعشبية، ويتيح للمواطنين والمقيمين والممارسين الصحيين، الإبلاغ عن الأعراض الجانبية للأدوية وأي مشاكل متعلقة بالجودة.
بواسطة : التحرير
 0  0  2.4K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

تشكر صحيفة وطنيات على نقل معاناة أولياء الأمور نتمنى من جهة الاختصاص ايجاد حلول عاجله لذلك وتوسعة ال
بالصور - وطنيات ترصد ضيق الممر وتكدس المركبات أمام الطفولة المبكرة بقُرى وادي الخير

23 شوال 1446 | 1 | | 267
  أكثر  
مادام ******** ما أظن اهم شئ عنده فلاشات التصوير ولكن حسبنا الله ونعم الوكيل على كل مسؤل مهمل في عمل
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

12 شوال 1446 | 2 | | 479
  أكثر  
شكرا وطنيات على طرح هذا الموضوع المهم وانا اتكلم عن قرى وادي الخير. الطريق الرئيسي لا يوجد به اناره
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

11 شوال 1446 | 2 | | 479
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 12:41 مساءً الأحد 6 ذو القعدة 1446 / 4 مايو 2025.