• ×

07:51 صباحًا , الأحد 6 ذو القعدة 1446 / 4 مايو 2025


وحدة أبحاث النحل بجامعة الملك خالد تطلق برنامجًا تدريبيًّا بالتعاونمع "البيئة" و"نحّال" لتوطين مهنة النحل ومنتجاته

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

عبدالرحمن راجح
وطنيات - عبدالرحمن - راجح - أبها
أطلقت وحدة أبحاث النحل وإنتاج العسل بجامعة الملك خالد بالتعاون مع فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة عسير، وجمعية "نحال"، صباح أمس الأحد برنامجًا تدريبيًّا متقدمًا لتأهيل الشباب السعودي للعمل في حرفة تربية النحل وإنتاج العسل، وذلك بحضور المشرف على وحدة أبحاث النحل وإنتاج العسل بالجامعة الأستاذ الدكتور حامد بن علي آل غرامة، ومدير عام فرع وزارة البيئة والمياه والزراعة بمنطقة عسير المهندس عبدالله الويمني، وممثل جمعية "نحّال" الأستاذ خالد العنقري.

ويأتي البرنامج في إطار "مشروع دراسات بناء وتعزيز القدرات الوطنية من خلال تأهيل الشباب السعودي لامتهان حرفة تربية النحل وإنتاج منتجاته"، وذلك لنشر وتعزيز ثقافة تربية النحل في المملكة العربية السعودية ضمن برامج تنمية القدرات البشرية في رؤية المملكة 2030، وذلك لمواكبة متطلبات التنمية، واحتياجات سوق العمل.

فيما رحب المشرف على وحدة أبحاث النحل وإنتاج العسل بالجامعة الأستاذ الدكتور حامد بن علي آل غرامة بمدير فرع الوزارة، وممثل الجمعية، والمتدربين، في بداية حفل الانطلاق، مقدمًا نبذة عن البرنامج، والخدمات التي تقدمها الجامعة من خلال الوحدة، مؤكدًا أهمية هذا البرنامج في دعم الشباب الراغبين في استثمار وتربية النحل ومنتجاته، لافتًا إلى أن الوحدة ستنفذ هذا البرنامج بمشاركة نخبة من المتخصصين عبر 300 ساعة تدريبية في مدة زمنية لا تتجاوز 3 أشهر.

وأوضح غرامة أن البرنامج يهدف بشكل عام إلى تنمية المعارف والمهارات العلمية والعملية للمتدربين عبر عدة نقاط أبرزها التعريف بأساسيات تربية النحل، وتحديد أهمية تربية النحل الاقتصادية، إضافة إلى تحديد الأدوات اللازمة للعمل في مجال تربية النحل، والمقارنة بين سلالات النحل المختلفة، وكذلك آليات تجهيز أرض المنحل لاستقبال طرود النحل، وطرق تسكينها في الخلايا.

كما اطلع حضور حفل الانطلاق والمتدربين على المعامل التابعة للوحدة والأجهزة والإمكانيات المتوافرة في الجامعة لاختبار جودة العسل، وكذلك الخلايا المتوافرة، إضافة إلى اطلاعهم على المنحل الخاص بالجامعة في مقر الوحدة بلعصان، حيث قدم منسوبو الوحدة شرحًا مفصلًا عن الأجهزة المتوافرة وآليات إنتاج العسل وتربية النحل.

يذكر أن وحدة أبحاث النحل وإنتاج العسل بجامعة الملك خالد تضم منحلا بحثيا تطبيقيا، ومختبرا لتحليل منتجات النحل، إضافة إلى مختبر لتشخيص أمراض النحل، وآخر لتربية الملكات، وكذلك مختبر لإنتاج سم النحل.



image
 0  0  759
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

تشكر صحيفة وطنيات على نقل معاناة أولياء الأمور نتمنى من جهة الاختصاص ايجاد حلول عاجله لذلك وتوسعة ال
بالصور - وطنيات ترصد ضيق الممر وتكدس المركبات أمام الطفولة المبكرة بقُرى وادي الخير

23 شوال 1446 | 1 | | 267
  أكثر  
مادام ******** ما أظن اهم شئ عنده فلاشات التصوير ولكن حسبنا الله ونعم الوكيل على كل مسؤل مهمل في عمل
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

12 شوال 1446 | 2 | | 479
  أكثر  
شكرا وطنيات على طرح هذا الموضوع المهم وانا اتكلم عن قرى وادي الخير. الطريق الرئيسي لا يوجد به اناره
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

11 شوال 1446 | 2 | | 479
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 07:51 صباحًا الأحد 6 ذو القعدة 1446 / 4 مايو 2025.