• ×

02:01 مساءً , الثلاثاء 22 محرم 1448 / 7 يوليو 2026


#السعودية_للكهرباء" تسجل 8 طلبات براءات اختراع من خلال "حاضنة طاقة الابتكار

تصنيع 5 نماذج لمنتجات ابتكارية وإطلاق سياسة الملكية الفكرية..

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

محمد الشهري
وطنيات - محمد الشهري - الرياض
سجلت الشركة السعودية للكهرباء مؤخراً، 8 طلبات براءات اختراع من خلال "حاضنة طاقة الابتكار"، التي تستهدف المبدعين من داخل الشركة وخارجها في مجالات الطاقة والكهرباء، ووصلت مراحل التسجيل إلى المرحلة ما قبل الأخيرة (مرحلة الفحص الموضوعي) قبل عملية المنح.



ونفذت "حاضنة طاقة الابتكار"، برنامج لـ "نفكر فنبتكر" الذي يستهدف إيجاد حلول ابتكارية لمعالجة التحديات التقنية والتجارية التي تواجه أنشطة الشركة، وبلغ عدد المنتجات الابتكارية في الحاضنة، التي تم تصنيع نماذجها الأولية، خمسة نماذج، فيما وصل عدد المشاريع الابتكارية المحتضنة أكثر من 26 مشروعا، وبلغ عدد المتقدمين للمشاركة في برامجها أكثر من 800 متقدم، وعدد المشاركين في برامج الحاضنة أكثر من 320 مشاركاً، فيما بلغ عدد المواهب المحتضنة 50 موهوباً.

وأطلقت "حاضنة طاقة الابتكار" سياسة الملكية الفكرية في الشركة، التي توضح حقوق الشركة والموظفين أصحاب النتاج الفكري، إضافة إلى إدارة ملف الملكية الفكرية وتسجيل براءات الاختراع في المكاتب المحلية والإقليمية والدولية ومتابعة إجراءاتها ومتطلباتها من مرحلة تقديم الطلب إلى مرحلة منح البراءة.

وشارك 25 موظفاً من "السعودية للكهرباء" في برنامج "صناعة رواد الأعمال"، بالتعاون مع مركز الابتكار وصناعة الأعمال الجديدة بجامعة ميونخ للتقنية، الذي يهدف إلى تسريع المشاريع المحتضنة، وتدريب المحتضنين على المهارات اللازمة للوصول بمنتجاتهم الابتكارية إلى التطبيق الفعلي.

وتعتزم "السعودية للكهرباء"، توسيع أنشطتها في هذا المجال من خلال التعاون مع حاضنة "بادر" التابعة لمدينة الملك عبد العزيز للعلوم والتقنية. علماً أن البرامج التدريبية التي نفذتها الشركة أسهمت في تطوير قدرات المهندسين والفنيين والمتخصصين السعوديين الذين يشكلون 92 في المئة من الكوادر العاملة فيها.

كما تم توقيع خمسة اتفاقيات ومذكرتي تفاهم مع عدد من الشركاء الاستراتيجيين محلياً ودولياً في مجالات الابتكار وريادة الأعمال والملكية الفكرية، وإطلاق برنامج "صناعة الأعمال الريادية" الخاصة بأنشطة الشركة، وبمشاركة جهات تخصصية تم التعاون معها.

الجدير بالذكر أن "حاضنة طاقة الابتكار"، أطلقت النسخة الأولى من "الهاكاثون" الوطني للطاقة بهدف استقطاب الحلول الابتكارية في مجالات الطاقة، بمشاركة مفتوحة من الموظفين، وخبراء ومهتمين من خارج الشركة، وشركات ناشئة.
بواسطة : محمد الشهري
 0  0  1.6K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

بعض مداخل الاحيا غير مستويه وحفر
أمانة الرياض تدعو سُكان العاصمة في إستبيان قياس مستوى الرضا عن الخدمات والمرافق

26 ذو الحجة 1447 | 1 | | 224
  أكثر  
غير معقول ان يكون بهذا الشكل اين المسئول عن هذا والطريق سيئ جدا وضيق وفوق ذلك متعثر المشروع من قبل
في ثلوث المنظر عمود ضغط عالي يُنذران بخطر الصعق الكهربائي

4 ذو القعدة 1447 | 3 | | 1.2K
  أكثر  
نشكركم أ.يحيى على هذا الطرح ونقل معاناة سالكي هذا الطريق وهذا العمود نعاني منه منذ فترة من الزمن وال
في ثلوث المنظر عمود ضغط عالي يُنذران بخطر الصعق الكهربائي

3 ذو القعدة 1447 | 3 | | 1.2K
  أكثر  
الوقت الآن بتوقيت السعودية هو 02:01 مساءً الثلاثاء 22 محرم 1448 / 7 يوليو 2026.