• ×

12:36 مساءً , الثلاثاء 22 محرم 1448 / 7 يوليو 2026


"السعودية للكهرباء" توقع عقد إنشاء محطة توليد الشقيق البخارية بجازان

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

فريق التحرير
واس - متابعات - أحمد محمد (حوير) الشهري - الرياض

وقع رئيس مجلس إدارة الشركة السعودية للكهرباء الدكتور صالح بن حسين العواجي اليوم مع شركة هيونداي للصناعات الثقيلة المحدودة عقد مشروع إنشاء محطة توليد الشقيق البخارية بمنطقة جازان لإضافة 2640 ميجاوات لتعزيز قدرات التوليد بالشركة وبقيمة إجمالية 12.230.869.650 ريال , في إطار جهود الشركة لتعزيز المنظومة الكهربائية.
وأوضح الرئيس التنفيذي للشركة المهندس علي بن صالح البراك أن المشروع يشتمل على تصميم وتوريد وتركيب وتشغيل 4 وحدات توليد بخارية مع استخدام الغلايات ذات الكفاءة العالية لتخفيض استهلاك الوقود بالإضافة إلى تركيب أنظمة تخفيض نسبة الانبعاث الغازي ، مشيرا إلى أن المحطة سيتم إنشاؤها في غضون 60 شهراً ميلادياً من تاريخ توقيع العقد.
وأفاد أن العقد يتضمن أيضا إنشاء كامل الملحقات وجميع الأنظمة المساعدة والأجزاء المكملة للمحطة وإنشاء محطة تحويل كهرباء جهد 380 كيلو فولت لربط المحطة بالشبكة الكهربائية, مؤكد أن المشروع يهدف لرفع قدرة توليد الطاقة الكهربائية ومواكبة النهضة الاقتصادية بالمملكة ، وسيتم تمويله من خلال إيرادات الشركة وتدفقاتها النقدية والقروض التجارية والحكومية التي تحصل عليها.
وبين المهندس البراك في ختام تصريحه أن الشركة السعودية للكهرباء تنفذ حالياً مشروعات كهربائية في مجالات توليد ونقل وتوزيع الكهرباء بمختلف مناطق المملكة بتكلفة إجمالية تتجاوز 100 مليار ريال , في إطار جهودها الرامية لمقابلة الطلب المتزايد والمستمر على الكهرباء وانطلاقا من حرصها على تقديم أفضل مستوى للخدمة.
تجدر الإشارة إلى أن قدرات التوليد المنتجة من قبل الشركة والمنتجين الآخرين زادت من 24083 ميجاوات في عام 2000م إلى 55850 ميجاوات حتى نهاية النصف الأول من العام الحالي 2013م وبنسبة بلغت 132 % .
بواسطة : فريق التحرير
 0  0  4.6K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

بعض مداخل الاحيا غير مستويه وحفر
أمانة الرياض تدعو سُكان العاصمة في إستبيان قياس مستوى الرضا عن الخدمات والمرافق

26 ذو الحجة 1447 | 1 | | 224
  أكثر  
غير معقول ان يكون بهذا الشكل اين المسئول عن هذا والطريق سيئ جدا وضيق وفوق ذلك متعثر المشروع من قبل
في ثلوث المنظر عمود ضغط عالي يُنذران بخطر الصعق الكهربائي

4 ذو القعدة 1447 | 3 | | 1.2K
  أكثر  
نشكركم أ.يحيى على هذا الطرح ونقل معاناة سالكي هذا الطريق وهذا العمود نعاني منه منذ فترة من الزمن وال
في ثلوث المنظر عمود ضغط عالي يُنذران بخطر الصعق الكهربائي

3 ذو القعدة 1447 | 3 | | 1.2K
  أكثر  
الوقت الآن بتوقيت السعودية هو 12:36 مساءً الثلاثاء 22 محرم 1448 / 7 يوليو 2026.