• ×

10:23 مساءً , السبت 25 ذو الحجة 1446 / 21 يونيو 2025


الدكتور الهزاني يفوز بجائزة البحث العلمي في مرض الصرع بمملكة البحرين

فاز في بحث تأثير الأنماط الجينية على مرضى الصرع

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

محمد البجادي
وطنيات - محمد البجادي - المنامة (هاتفياً)
حصل رئيس الجمعية السعودية للسكتة الدماغيةالدكتور عادل الهزاني استشاري المخ والاعصاب والأشعة التداخلية على جائزة متقدمة من جوائز يوم البحث العلمي البحريني 2018 التي تم تنظيمها مساء امس بمملكة البحرين وتحت رعاية وزير الديوان الملكي الشيخ خالد بن أحمد آل خليفة وبحضور رئيس المجلس الأعلى للصحة الشيخ الدكتور محمد بن عبدالله آل خليفة وعدد من كبار المسؤولين في وزارة الصحة ومستشفى الملك حمد الجامعي والجامعة الأيرلندية للجراحين.

وأوضح الهزاني إلى ان الدراسة التي نال عليها جائزة البحث العلمي هي حول تأثير الأنماط الجينية المختلفة لجين MDR وتأثيرها على خصائص وحركة عقار الفينيتيوين والاستجابة له عند مرضى الصرع بالمملكة العربية السعودية، والتي استمرت عاما كاملا وتمت على عينة شملت نحو 90 مريضا من مختلف الأعمار، وقسمت إلى مرضى مستجيبين للعلاج وآخرين غير مستجيبين للعلاج.

وذكر الهزاني أن النتائج أشارت إلى أنه بالفعل تتعدد الأشكال الوراثية في موقع C343ST للجين قد يحدد التغيرات الدوائية والاستجابة لعقار الفينيتيوين، مبينا أنه سيستمر في دراسته في الأيام المقبلة للوصول إلى مزيد من النتائج العلمية.

حيث يعتبرالدكتور السعودي الهزاني هو أستاذ مشارك في تخصص طب المخ والأعصاب والسكتة الدماغية، وحاصل على زمالة الكلية الملكية الكندية لطب الأعصاب، وزمالة الأكاديمية الأميركية لطب الأعصاب، وزمالة جامعة هارفارد للأشعة التداخلية والقسطرة، ويعد من العلماء والأطباء العرب المعروفين على مستوى العالم في هذا التخصص. ومن الكوادر الطبية المتميزة بالمملكة العربية السعودية في مجال الطب وخير من يمثل بلادة.‏‏
وعبر الدكتور الهزاني عن شكره العميق لراعي الجائزة سمو سعادة الشيخ الدكتور محمد الخليفة و جامعة البحرين وهيئة تحرير مجلة البحرين الطبية على هذا التكريم والدعم للبحث العلمي .
بواسطة : محمد البجادي
 0  0  2.6K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

رئيس البلدية الجديد أول ما جاء صرح تصريح بأنه بأعداد منصه لجميع المشاريع ابشركم لا عاد شفنا المنصة
مشروع ازدواج طريق ثلوث المنظر بين التعثر وحوادث الوفيات

21 ذو الحجة 1446 | 2 | | 477
  أكثر  
شكر صحيفة وطنيات على الطرح الجميل الواقعي من عبر هذه الصحيفة رسالتها توجهات الجهات الحكومية المعني
مشروع ازدواج طريق ثلوث المنظر بين التعثر وحوادث الوفيات

21 ذو الحجة 1446 | 2 | | 477
  أكثر  
جزاكم الله خير على الاشاده جميعاً وهذا واجبي
فيديو- "البجادي" انقذ عائلة في حادث سير بطريق الرين وقبيلة بأثرب بني شهر تُكرمه

19 ذو الحجة 1446 | 1 | | 531
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 10:23 مساءً السبت 25 ذو الحجة 1446 / 21 يونيو 2025.