• ×

03:42 صباحًا , الجمعة 17 جمادي الأول 1445 / 1 ديسمبر 2023


"محليات" ارتفاع مؤشر تكلفة المعيشة بالمملكة الشهر الماضي بنسبة 2.8%

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
وطنيات - متابعات - الرياض
سجل مؤشر الرقم القياسي العام لتكلـفة المعيشة لشهر ربيع الثاني 1435 هـ فبراير 2014م، مقارنة بنظيره من العام السابق ارتفاعاً بلغت نسبته 2.8%، بسبب الارتفاع الذي شهدته تسعة أقسام من الأقسام الرئيسية المكونة للرقم القياسي لتكلفة المعيشة في مؤشراتها القياسية.

وأوضحت مصلحة الإحصاءات العامة والمعلومات في بيانٍ لها، أن الارتفاع طال قسم التبغ بنسبة 0.4%، وقسم السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى بنسبة 0.3%، وقسم المطاعم والفنادق بنسبة 0.3%، وقسم تأثيث وتجهيزات المنزل وصيانتها بنسبة 0.2%، وقسم الاتصالات وقسم الترويح والثقافة وقسم السلع والخدمات المتنوعة بنسبة 0.2%، وقسم الصحة بنسبة 0.1%.

وبينت المصلحة أن قسمين من الأقسام الرئيسة المكونة للرقم القياسي لتكلفة المعيشة سجلت انخفاضاً في مؤشراتها القياسية وهي قسما الملابس والأحذية وقسم النقل بنسبة 0.4%، بينما ظل قسما الأغذية والمشروبات، والتعليم عند مستوى أسـعارها السـابق ولم يطـرأ عليها أي تغـيير نسبي يذكر.

وأفادت أن مؤشر الرقم القياسي العام لتكلفة المعيشة للشهر فبراير 2014م بلغ 128.8 نقاط مقابل 128.7 نقطة لشهر يناير 2013م، وهو ما يعكس ارتفاعاً في مؤشر شهر فبراير بنسبة 0.1% قياساً بمؤشر شهر يناير.

وعزت المصلحة ذلك إلى الارتفاع الذي شهدته تسعة أقسام من الأقسام الرئيسية المكــونة للرقم القياسـي لتكلفة المعيشة في مؤشراتها القياسية وهي قسم التبغ بنسبة6.4%، وقسم تأثيث وتجهيزات المنزل وصيانتها بنسبة 6.2%، وقسم الأغذية والمشروبات بنسبة 4.6%، وقسم السكن والمياه والكهرباء والغاز وأنواع الوقود الأخرى بنسبة 4.0%، وقسم الترويح والثقافة بنسبة 3.9%، وقسم التعليم 3.7%، وقسم الصحة بنسبة 3.1%،وقسم المطاعم والفنادق بنسبة 2.8%، وقسم الاتصالات بنسبة 0.6%.

فيما سجلت ثلاثة من الأقسام الرئيسية المكونة للرقم القياسي لتكلفة المعيشة انخفاضاً في مؤشراتها القياسية وهي قسم النقل بنسبة 2.7%, وقسم الملابس والأحذية بنسبة 0.4%، وقسم السلع والخدمات المتنوعة بنسبة 0.4%.
بواسطة : التحرير
 0  0  2.4K
التعليقات ( 0 )

آخر التعليقات

قلمك امانه يامحرر الخبر حضرو ناس كثير من اهل مجارده اعلاميين ومشاركين فنانين تشكليين وصور جمليه لم
بالصور - غرفة ابها التجارية تدشن معرض الفن التشكيلي بالمجاردة

13 جمادي الأول 1445 | 1 | | 362
  أكثر  
سؤال للمعنيين في بلدية بارق ومكتب فرع وزارة النقل والخدمات اللوجستية في محايل لماذ حُرمت قُرى وادي ا
طريق تنومة ثلوث المنظر بين خطر الظلام والبهائم السائبة ..وسالكيه من ينقذنا.؟

23 ربيع الثاني 1445 | 1 | | 1.1K
  أكثر  
ماشاء الله تبارك الله 
آل محجوبة من بني شهر يُشاركون في عتق رقبة السجين حسن عسيري

18 ربيع الثاني 1445 | 1 | | 1.3K
  أكثر  
السادة أعضاء المجتمع العزيزين، أتوجه إليكم اليوم لأُسلِّط الضوء على أهمية زراعة الفواكه وتسويقها
محافظ البكيرية يفتتح مهرجان ثمرات الشيحية

15 ربيع الثاني 1445 | 2 | | 1.4K
  أكثر  
رحمها الله وغفرلها واسكنها فسيح جناته.وإنا لله وإنا إليه راجعون
#تعليم_محايل ينعى مُعلمة توفيت اثناء أداء عملها

22 ربيع الأول 1445 | 1 | | 2.6K
  أكثر  
حسبنا الله ونعم الوكيل 
أهالي ثربان المجاردة جسر وادي خاط يُهدد حياة سالكية

1 ربيع الأول 1445 | 2 | | 3.9K
  أكثر  
لا حياة لمن تنادي
أهالي ثربان المجاردة جسر وادي خاط يُهدد حياة سالكية

1 ربيع الأول 1445 | 2 | | 3.9K
  أكثر  

قناتنا على اليوتيوب

جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 03:42 صباحًا الجمعة 17 جمادي الأول 1445 / 1 ديسمبر 2023.