• ×

09:11 صباحًا , الأحد 26 ذو الحجة 1446 / 22 يونيو 2025


بالصور الصحة تداهم شقة « مدعي العلاج بالكايروبراكتك » بحي البوادي بجدة.

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
رائد السميري - وطنيات - جدة
تمكنت الجهات المعنية المكونة من إدارة الإلتزام بصحة جدة و شرطة جدة من إلقاء القبض على أحد الأشخاص و هو يمارس مهنة الطب بعد أن حول شقته السكنية بحي البوادي إلى عيادة تبيع الأوهام على المرضى و المراجعين مستغلاً أوجاعهم ، بطريقة الكايروبراكتك لعلاج أمراض العمود الفقري و الغضاريف و المفاصل ، حيث بدأ مشواره مع الطب منذ 15 سنة بجدة متنقلاً بين أحياءها وفِي هذه الشقة منذ سنتين وذلك حسب إفادته .
و قد قامت الجهات الأمنية والشؤون الصحية ممثلة في إدارة الإلتزام بمحافظة جدة بإغلاق الشقة حتى يتم التحقيق مع المتهم من قبل الجهات المختصة .
و أوضح الأستاذ سلطان المحمادي مدير إدارة الإلتزام بصحة جدة أن عملية مراقبة هذا الطبيب بدأت منذ منتصف شهر شعبان الماضي ، بعد ورود معلومات متكاملة عن الشقة و الممارسات الخاطئة التي تقام بداخلها ، فهو يقوم في إستقبال الحالات يوميا ويبلغ عدد المراجعين يوميا من 6 -7 حالات ، بمبلغ 500 ريال للشخص الواحد للكشف الأولي على المريض و 300 ريال للمراجعة ، إلى جانب تخصيص أحد الغرف بالشقة لممارسة العلاج اليدوي و من ضمن المضبوطات داخل الشقة مطبوعات يتم إستخدامها للفواتير و إعداد التقارير الطبية و ختم لمصادقة هذه المطبوعات ، و أيضاً وجود عدد كبير من نتائج تحاليل مخبرية و صور أشعة يتم طلبها من قبله .
و أضاف المحمادي أنه بعد مداهمة شقته الكائنة بحي البوادي ، و عند تفتيشه تبين أن الطبيب المزيف يبلغ من العمر 66 عاماً لبناني الجنسية ، و بعد التحقيق المبدئي معه تبين أنه يمارس هذه المهنة منذ 15 عام ، و للآسف يدعى العلاج ويدعي انه طبيب ، و أنه أستخدم احد الغرف في الشقة لإستقبال الحالات و الكشف عليها مجهزة بسرير طبي ، و أيضاً وجود عدد من الأجهزة الطبية و الآلات التي تستخدم في العلاج الطبيعي ، إضافة إلى شهادات طبية مجهولة المصدر .
و يعد ما قام به الوافد مدعي الطب مخالفة صريحة لعدم حملة تصنيف الهيئة العامة للتخصصّات الصحية ، و لا يحمل ترخيص مزاولة المهن من الشؤون الصحية حيث خالف المادة 28 من نظام مزاولة المهن الصحية و لائحتها التنفيذية .
و تهيب الشوون الصحية بمحافظة جدة بالجميع أخذ الحيطة و الحذر وعدم الإنخداع لمثل هذه الممارسات من مثل هؤلاء الأشخاص الذين قد يتسبون في ضرر المريض أكثر من نفعه ، و حدوث مضاعفات لا سمح الله ، و أن صحة جدة لن تتهاون في ملاحقة كل مخالف يتلاعب بصحة المرضى .

image

image

image
بواسطة : التحرير
 0  0  3.7K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

رئيس البلدية الجديد أول ما جاء صرح تصريح بأنه بأعداد منصه لجميع المشاريع ابشركم لا عاد شفنا المنصة
مشروع ازدواج طريق ثلوث المنظر بين التعثر وحوادث الوفيات

21 ذو الحجة 1446 | 2 | | 478
  أكثر  
شكر صحيفة وطنيات على الطرح الجميل الواقعي من عبر هذه الصحيفة رسالتها توجهات الجهات الحكومية المعني
مشروع ازدواج طريق ثلوث المنظر بين التعثر وحوادث الوفيات

21 ذو الحجة 1446 | 2 | | 478
  أكثر  
جزاكم الله خير على الاشاده جميعاً وهذا واجبي
فيديو- "البجادي" انقذ عائلة في حادث سير بطريق الرين وقبيلة بأثرب بني شهر تُكرمه

19 ذو الحجة 1446 | 1 | | 532
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 09:11 صباحًا الأحد 26 ذو الحجة 1446 / 22 يونيو 2025.