• ×

11:10 مساءً , الإثنين 19 محرم 1447 / 14 يوليو 2025


#العمل تبدأ غداً بتطبيق "حماية الأجور" إلزاميًا على المنشآت التي تزيد عمالتها على 60 عاملًا

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
فيصل الرباح - وطنيات - الرياض
تبدأ وزارة العمل والتنمية الاجتماعية غداً الثلاثاء في التطبيق الإلزامي للمرحلة الحادية عشرة من برنامج "حماية الأجور"، والتي تشمل المنشآت التي تتراوح عمالتها بين 79 عاملًا و60 عاملًا، وتقدر المنشآت المشمولة في هذه المرحلة بـ 7.021 منشأة بعدد عمالة تبلغ نحو 481.097 عاملا.

وبيّن المتحدث الرسمي للوزارة خالد أبا الخيل، أن الوزارة ملتزمة بتطبيق "حماية الأجور" على جميع منشآت القطاع الخاص، للتأكد من صرف مستحقات العمالة في وقتها، وتحديد مستويات الأجور في جميع المهن، وتقليل المشاكل بين صاحب العمل والعامل، مشددًا على أن الوزارة لن تتهاون في تطبيق البرنامج وفق مراحله الزمنية المحددة، حتى يتم تطبيقه على جميع منشآت القطاع الخاص.

وأوضح أبا الخيل، أنه استنادًا للائحة مخالفات وعقوبات نظام العمل، فإن المنشأة تعاقب عند عدم دفع أجور العاملين في مواعيد استحقاقها المحددة، بغرامة تصل إلى ثلاثة آلاف ريال، وتتعدد بتعدد العمال، مضيفًا أنه سيتم كذلك إيقاف جميع خدمات الوزارة عن الـمنشآت التي لا تلتزم بالبرنامج في تقديم بيانات أجور عامليها على النظام لمدة شهرين من تاريخ التطبيق الإلزامي حسب مراحل البرنامج، عدا خدمتي إصدار وتجديد رخص العمل، وفي حال تأخرت الـمنشأة لمدة ثلاثة أشهر، سيتم إيقاف جميع خدمات الـمنشأة لدى الوزارة، وسيسمح للعاملين لديها بنقل خدماتهم إلى منشآت أخرى دون موافقة صاحب العمل الحالي، حتى لو لم تنتهِ رخصة العمل الخاصة بالعامل.
وأطلقت الوزارة نظام "إدارة الأجور" ضمن مبادراتها لبرنامج التحول الوطني 2020م، وتهدف المبادرة إلى توفير بيئة عمل مناسبة وآمنة في القطاع الخاص، حيث ستؤدي المبادرة إلى رفع مستوى الشفافية وحفظ حقوق الأطراف المتعاقدة، وتوفير بنية تحتية للمنشآت المتوسطة والصغيرة للالتزام بنظام حماية الأجور.
ويمكن للمنشآت الدخول على موقع الوزارة والاطلاع على جدول المراحل القادمة من البرنامج، كما يحق لها الاشتراك فيه بشكل تجريبي قبل تاريخ الإلزام الخاص، ولن يترتب على هذه المشاركة التجريبية أية عقوبات أو ملاحظات. ولمزيد من المعلومات عن ملف الأجور وخطوات تحميل الملف، يمكن تحميل "دليل مستخدم نظام حماية الأجور"، والمتاح من خلال بوابة الوزارة على الانترنت .www.mlsd.gov.sa
image
بواسطة : التحرير
 0  0  2.5K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

د/ شافي - ابو خالد شكراً لك كممثل لنا وكما عودتنا على تشريفنا بحضورك المشرّف . تمنياتي القلبية لك
بدعوة من الأمانة العامة لجامعة الدول العربية.. العتيبي يشارك في المؤتمر الدولي لمكافحة كراهية الإسلام

16 محرم 1447 | 1 | | 272
  أكثر  
الشكوى لله الإهمال يشمل مركز ثلوث المنظر بل انه خارج حدود التنمية ونتمنى لفته من المسؤول عن ذلك وأن
بالصور الأهمال يطال حديقة "السحر" في ثلوث المنظر ومطالبات بصيانتها

6 محرم 1447 | 4 | | 443
  أكثر  
اهمال مركز ثلوث المنظر والقرى المجاورة من التمتع بالخدمات / الحدائق وتوفير وساءل الترفيه فيها وصيانة
بالصور الأهمال يطال حديقة "السحر" في ثلوث المنظر ومطالبات بصيانتها

5 محرم 1447 | 4 | | 443
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 11:10 مساءً الإثنين 19 محرم 1447 / 14 يوليو 2025.