• ×

07:11 صباحًا , الأحد 6 ذو القعدة 1446 / 4 مايو 2025


"الرياض" الاسكان تعتزم اطلاق بوابة اكترونية " إسكان" خلال 60 يوما

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
وطنيات - متابعات - محليات
رفع وزير الإسكان الشكر والامتنان لخادم الحرمين الشريفين الملك عبد الله بن عبد العزيز حفظه الله بمناسبة إقرار آلية الاستحقاق والأولوية لبرنامج الدعم السكني، مثمنا الدعم السخي الذي ظل يقدمه حفظه الله لوزارة الإسكان في جميع خطواتها، من أجل توفير ووصول الدعم السكني للمواطنين.

كما رفع الشكر والتقدير لصاحب السمو الملكي الأمير سلمان بن عبد العزيز ولي العهد نائب رئيس مجلس الوزراء وزير الدفاع وصاحب السمو الملكي الأمير مقرن بن عبد العزيز النائب الثاني لرئيس مجلس الوزراء المستشار والمبعوث الخاص لخادم الحرمين الشريفين حفظهما الله، على دعمهما المستمر للوزارة.

وبين الدكتور شويش بن سعود الضويحي أن البرنامج يهدف إلى تيسير تملك الأسرة السعودية للسكن المناسب مع إعطاء أولوية للأسر الأكثر احتياجا بما يدعم المكون الأساس للمجتمع السعودي وهو الأسرة ويرتقي بها اجتماعيا.

وأفاد وزير الإسكان أن الوزارة أعدت بوابة إلكترونية تتيح لجميع المواطنين التقدم بطلبات الإسكان واستكمال بياناتهم، ليتم تدقيقها والتحقق من صحتها مع عدد من الجهات ذات العلاقة, ومن ثم معالجتها وتطبيق شروط الاستحقاق ومعايير الأولوية عليها بما يحقق العدالة والشفافية والاستدامة.

وأشار إلى أنه سيتم فتح بوابة "إسكان" الالكترونية للتقديم واستكمال البيانات؛ بعد ستين يوماً من تاريخ إقرار آلية الاستحقاق والأولوية وفقا لما ينص عليه تنظيم الدعم السكني. كما خصصت الوزارة مركز اتصال موحد لاستقبال استفسارات المواطنين والإجابة على تساؤلاتهم ومساعدتهم في استكمال بياناتهم عبر بوابة "إسكان" الإلكترونية.

وكشف أنه في سبيل إيصال الدعم للمستحقين؛ حددت الآلية شروطا ينبغي توفرها في المتقدمين، منها أن يكون المتقدم رجلاً متزوجاً وعمره 25 سنة أو أكثر أو مسؤولاً عن أسرة وأن لا يكون أحد أفراد الأسرة مالكاً لمسكن مناسب أو سبق لأي منهم ذلك خلال الخمس سنوات السابقة لتاريخ تقديم الطلب، وألا يكون قد سبق لأحد أفراد الأسرة الاستفادة من دعم سكني حكومي أو خاص. ويمكن للمرأة أن تتقدم عن أسرتها إذا كانت هي المسؤولة عنها (كالأرملة أو المطلقة أو غيرها) التي تعول أبناءها.

وأوضح وزير الإسكان أنه سيتم ترتيب المستحقين حسب معايير أولوية لضمان وصول الدعم السكني للأسرة المستحقة من أبرزها ؛ عدد أفراد الأسرة وعمر المتقدم والحالات الاجتماعية والصحية الخاصة مع مراعاة فترة انتظار المتقدمين السابقين لبرامج الدعم السكني المختلفة.

وأشار إلى أنه يمكن للمواطنين الدخول على موقع "إسكان" www.eskan.gov.sa لمعرفة تفاصيل شروط الاستحقاق ومعايير الأولوية . كذلك تم تخصيص رقم اتصال موحد ( 920002431) للإجابة على استفسارات المواطنين .

وثمن الجهود والتعاون الذي وجدته الوزارة من الجهات الحكومية ذات العلاقة، مؤكدا أهمية دورها في توفير المعلومات والبيانات اللازمة التي تكفل تنفيذ هذا البرنامج الوطني المهـم "إسكان".

الجدير بالذكر أن الوزارة تعتزم تنظيم مؤتمر صحفي غداً الثلاثاء للإعلان عن تفاصيل الآلية والإجابة على كافة الاستفسارات والتساؤلات حيث تمت دعوة جميع وسائل الإعلام المرئية والمسموعة والمقروءة.
بواسطة : التحرير
 0  0  4.5K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

تشكر صحيفة وطنيات على نقل معاناة أولياء الأمور نتمنى من جهة الاختصاص ايجاد حلول عاجله لذلك وتوسعة ال
بالصور - وطنيات ترصد ضيق الممر وتكدس المركبات أمام الطفولة المبكرة بقُرى وادي الخير

23 شوال 1446 | 1 | | 267
  أكثر  
مادام ******** ما أظن اهم شئ عنده فلاشات التصوير ولكن حسبنا الله ونعم الوكيل على كل مسؤل مهمل في عمل
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

12 شوال 1446 | 2 | | 479
  أكثر  
شكرا وطنيات على طرح هذا الموضوع المهم وانا اتكلم عن قرى وادي الخير. الطريق الرئيسي لا يوجد به اناره
أهالي قُرى ثلوث المنظر إنارة الطرق في قُرنا تنتظر تحرك بلدية المُحافظة

11 شوال 1446 | 2 | | 479
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 07:11 صباحًا الأحد 6 ذو القعدة 1446 / 4 مايو 2025.