• ×

04:39 صباحًا , الخميس 23 ذو الحجة 1446 / 19 يونيو 2025


خادم الحرمين: الخليج يتضامن مع المغرب في قضية الصحراء

زيادة حجم الخط مسح إنقاص حجم الخط

التحرير
وطنيات - نت
افتتح خادم الحرمين الشريفين، الملك سلمان بن عبدالعزيز آل سعود، مساء اليوم الأربعاء، القمة الخليجية - المغربية في الرياض.
وفي كلمته، أكد الملك سلمان أن القمة الخليجية المغربية تعكس العلاقات الوثيقة في كافة الجوانب بين الطرفين، مضيفاً أن دول الخليج تتضامن مع المغرب، لاسيما في قضية الصحراء.
وفي سياق آخر، أكد الملك سلمان حرص المملكة على إيجاد حل للأزمة اليمنية على أساس المبادرة الخليجية.
من جهته، ثمّن العاهل المغربي "الدعم المادي والمعنوي من دول الخليج للمغرب"، متحدثاً عن "روابط وثيقة تجمع المغرب بدول الخليج العربي".
وأكد أن الطرفين يواجهان "التحديات نفسها لاسيما في المجال الأمني"، مضيفاً: "نحاول الاستفادة من التجربة الرائدة لدول مجلس التعاون الخليجي".
وشدد على أن عقد القمة المغربية الخليجية ليس موجها ضد أي جهة، إلا أنه استدرك قائلاً: "نحن أمام مؤامرات تستهدف أمننا الجماعي. الدفاع عن أمننا واجب، والأمن الخليجي هو أمن المغرب".
يذكر أنها المرة الأولى التي تعقد فيها قمة خليجية مغربية بالرياض، ويحضرها الملك السعودي سلمان بن عبدالعزيز، وولي ولي العهد محمد بن سلمان، إضافة إلى قادة دول مجلس التعاون الخليجي والملك المغربي محمد السادس.
ومن المرتقب أن تخصص القمة لبلورة مواقف موحدة بخصوص القضايا الإقليمية، وإعطاء دفعة جديدة للشراكة الاقتصادية الاستراتيجية بين الرباط ودول مجلس التعاون الخليجي.
وكان العاهل المغربي قد حل مساء الثلاثاء بمطار قاعدة الملك سلمان الجوية بالقطاع الأوسط، في العاصمة الرياض، للمشاركة في قمة مجلس التعاون الخليجي التي ستنعقد اليوم الأربعاء.
وأفاد بيان لوزارة القصور الملكية والتشريفات والأوسمة أن هذه القمة ستخصص لإعطاء دفعة جديدة للشراكة الاستراتيجية القائمة بين المغرب ودول مجلس التعاون.
كما ذكر أن مشاركة الملك محمد السادس في هذه القمة هو مناسبة للتشاور وتنسيق المواقف في مواجهة التحديات والتهديدات التي تعرفها المنطقة العربية، إضافة إلى تبادل وجهات النظر بخصوص القضايا الإقليمية والدولية ذات الاهتمام المشترك، وبلورة مواقف موحدة بشأنها، لاسيما في هذا السياق الإقليمي والدولي الدقيق.
ولفت إلى أن العاهل المغربي سيقوم إثر ذلك بزيارات أخوة وعمل لعدد من دول المنطقة، من دون أن يشير إلى الدول التي ستشملها الزيارة.
بواسطة : التحرير
 0  0  3.2K
التعليقات ( 0 )

قناتنا على اليوتيوب

آخر التعليقات

رئيس البلدية الجديد أول ما جاء صرح تصريح بأنه بأعداد منصه لجميع المشاريع ابشركم لا عاد شفنا المنصة
مشروع ازدواج طريق ثلوث المنظر بين التعثر وحوادث الوفيات

21 ذو الحجة 1446 | 2 | | 423
  أكثر  
شكر صحيفة وطنيات على الطرح الجميل الواقعي من عبر هذه الصحيفة رسالتها توجهات الجهات الحكومية المعني
مشروع ازدواج طريق ثلوث المنظر بين التعثر وحوادث الوفيات

21 ذو الحجة 1446 | 2 | | 423
  أكثر  
جزاكم الله خير على الاشاده جميعاً وهذا واجبي
فيديو- "البجادي" انقذ عائلة في حادث سير بطريق الرين وقبيلة بأثرب بني شهر تُكرمه

19 ذو الحجة 1446 | 1 | | 508
  أكثر  
جميع الأوقات بتوقيت جرينتش +3 ساعات. الوقت الآن هو 04:39 صباحًا الخميس 23 ذو الحجة 1446 / 19 يونيو 2025.